您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

众志成城抗台风——柘荣县楮坪乡:背上老者转移

nd.fjsen.com  2017-08-01 08:36:42 来源:东南网  我来说两句

东南网8月1日讯(福建日报 通讯员 林颖 记者 李向娟 发自柘荣县)“这座房子有点倾斜,里面有位老人不愿转移,你快进来帮我……”7月31日16时,柘荣县楮坪乡抢险救援队员韦周国与同行的两名队员在洪坑村巡查时,发现村子山坡边缘的一座土房子出现倾斜,赶紧对房主进行劝离。

房主叫林家全,今年84岁,五保户,伤残退伍军人。由于其房屋所处位置不属地质灾害点,此前并没有转移。“这座老房子我都住了几十年了,什么大风大浪没见过,而且家里还养了几只鸭子要照看呢,你们不要管我,我不走……”老人说话很坚决,不让救援队员靠近。

眼看雨势越来越大,风也猛烈起来,老屋土墙上的裂缝清晰可见,倾斜的老屋岌岌可危。见老人如此执拗,队员们觉得不能再等了。他们立即安排队友收拾好老人的几只鸭子,并边哄边靠近老人:“把你家的鸭子也带上了,这下放心啦!”见老人语气缓和下来,队员们迅速上前背起老人就往村部跑……

柘荣县楮坪乡组建了16支抢险救援队伍,经过反复排查,共转移了高龄老人36名,并给安置点的老人送去了生活用品,还请来了乡卫生院的医护人员进行健康监护。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:台风 柘荣 楮坪 老者 转移
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注