您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:“农气宝”让农情随身带

nd.fjsen.com  2017-08-07 10:42:52 来源:闽东日报  我来说两句

8月2日,柘荣县仙山中药材相关负责人曾瑞夸发现手机APP“农气宝”显示自家农业基地里的金线莲种植大棚内湿度偏低,只有57%。她立即让工人打开喷灌系统,为金线莲进行滴灌。

“金线莲生长习性喜湿润的环境。没安装‘农气宝’之前,我们需要带着各种设备测量3次大棚的温度、光照、湿度等情况。如今有了‘农气宝’,只要有网络随时随地都能查看到大棚里我们需要的各种气象监测数据和预报预警信息,一有报警就可以及时调整生产措施,方便多了。”曾瑞夸指着大棚内的4个白色圆形的设备说。

这些挂在大棚里的白色圆形的设备,就是福建省气象服务中心研发的大棚里的气候监测仪器“农气宝”。“农气宝”是设施农业智慧气象服务系统中监测预警子系统的组成部分,可以24小时实时采集大棚里的温度、湿度、光照强度、CO2浓度、土壤温度、土壤湿度等7个气象要素。“‘农气宝’的使用,解决了之前棚内气象监测直接采用小气候监测站成本高和种植户使用简易仪器设备无校准、数据不规范等问题。”市气象局相关负责人说。

据了解,“农气宝”可将大棚内的实时监测气象数据传回设施农业智慧气象服务平台的中心服务器监测预警子系统。子系统平台可利用不同地点温室大棚内外的气象要素监测数据,开展温室大棚内未来3天的温度、湿度、光照等气象要素动态预报,并提供大棚所在地的气象灾害预警以及提供大棚所在地(乡镇)未来一周的天气预报等服务。“农气宝”在智能大棚中的应用,通过设备装置与“农气宝”气象服务平台的对接,可以实现远程控制和智能管理。

“农气宝”就像是大棚种植的导向标。柘荣五姐妹农业开发有限公司负责人缪小诺说,今年6月,她根据“农气宝”的强对流天气暴雨警报提醒,组织人员提早进行蔬果的采收、包装、出货,避免了数十万元的损失。

“农气宝”的投入使用,为宣传树立节约集约循环利用的资源观奠定了良好的基础。据悉,目前全市共有94套智慧气象“农气宝”落户农业种植基地。(记者 杨洋)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 “农气宝”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注