您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁为20万人口购买“社会治安综合保险”

nd.fjsen.com  2017-08-14 08:21:24 来源:东南网  我来说两句

东南网8月14日讯(福建日报 记者 李向娟 福建法治报 记者 黄锡顺) “保险补助款给我带来新希望,真是雪中送炭。”在9日举行的周宁县“社会治安综合保险”补助款发放仪式上,泗桥乡赤岩村村民周端瑞领到1万元赔付补助款后很激动。当天,该县共集中发放补助款14.57万元,受益群众达125人。

原来,今年4月,周端瑞被同村村民谢某用长凳殴打致伤。经法医鉴定,周端瑞的伤情属于重伤二级,共花费了医疗费3万多元。案发后,犯罪嫌疑人谢某被公安机关抓获,但由于谢某家庭十分困难,民事赔偿部分一直未能得到解决。如今,周宁县政府为行政辖区内20万户籍人口购买了“社会治安综合保险”,周端瑞等人成了第一批受益者。

“社会治安综合保险”是周宁县创新社会管理机制,将市场保障机制引入社会治安综合治理领域的一项举措。保险期限为1年,只要遭受抢劫、抢夺、入户盗窃、故意伤害、暴恐事件、骚乱、群体性事件及恶意破坏而造成人身伤亡或财产损失,自发案之日起经公安机关查证,并依法受案、立案的,受害人可优先获得保险补助限额内的人身及财物救济救助,最大限度地挽回受害人的经济损失。

当地派出所民警在受理民众案件时,经调查审理形成结论后报备给人保公司,并通知受害人。受害人接到通知后,只需携带身份证和银行卡跑一趟保险公司就可获得补助款。而保险补助的相关手续,则由当地治安大队统一代为办理。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 人口 “社会治安综合保险”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注