您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣楮坪:生源地助学贷款为贫困学子开启希望之窗

nd.fjsen.com  2017-08-15 10:55:21 来源:闽东日报  我来说两句

“上大学光学费一年就要8000多元,可家里还欠着一大笔外债,该怎么办?”近日,柘荣县应届毕业生张艳梅得知被福建医科大学录取,一家人短暂的喜悦过后,高昂的学费给这个贫困家庭蒙上了阴云。就在全家一筹莫展的时候,生源地助学贷款帮助张艳梅圆了大学梦。

张艳梅是柘荣县楮坪乡苏家洋村人,2015年父亲因海明状血管瘤动手术花费了20多万元,术后每月还要500多元护理费,高额的医药负担,让这个家庭至今还欠着十几万元外债,张艳梅一度险些辍学。2016年受惠于乡励志助学基金帮扶,张艳梅有幸继续读完了高三最后一个学年。2017年7月,当得知被福建医科大学护理学专业录取时,本应是欢天喜地的好事,张艳梅一家却怎么也高兴不起来。

“如果在以前,像张艳梅这种家庭情况,她只能选择放弃大学学业,实在可惜。”学生资助中心负责人方舒峰说。

为不让品学兼优的学生因为家庭经济困难而失去上大学的机会,近年来,柘荣县始终坚持把家庭经济困难学子助学帮扶工作纳入“精准扶贫”范畴,专项设立柘荣县学生资助管理中心,专门负责大学生生源地信用助学贷款。

据方舒峰介绍,2017年柘荣县共有644名学子参加高考,其中一类贫困生47名。眼下正是生源地助学贷款办理的高峰期,为做好助学贷款工作,确保不落一户,今年柘荣县资助中心转变传统方式,主动联系教育部门,根据贫困生高考录取情况,积极上门做好服务工作。

“往年办理助学贷款最少需要跑3个部门盖章,如今只要在家里等,工作人员会主动上门服务,核实情况无误后,我们就可以带上录取通知书、身份证、户口本和共同借款人来资助管理中心,5分钟便能把贷款手续办理完毕。”感受着生源地助学贷款上门服务带来的便利,张艳梅喜不自胜。

截至目前,柘荣县学生资助管理中心共受理大学生生源地助学贷款2787.6万元,受助学生达4513人次;发放其他各项国家助学金1307.8万元,受助学生17415人次。教育资助政策的贯彻落实,大力促进教育公平,为广大家庭经济困难学生得以顺利完成学业提供了强有力保障。(游晓铃 郑婷婷)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 楮坪 生源地 助学贷款
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注