您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁溪兜村:锥栗致富林 托起贫困户“绿色”希望

nd.fjsen.com  2017-08-28 10:53:59 来源:闽东日报  我来说两句

8月26日,走进周宁县礼门乡溪兜村,放眼望去,漫山遍野都是枝繁叶茂的锥栗树。那里,原来是一片废弃山地,杂草丛生;如今,荒山成了锥栗的海洋,群众致富的来源。

礼门乡溪兜村是典型的“山沟子”,山地多耕地少,村集体无收入。面对这个“一贫如洗”的贫困村,发展特色产业,实现可持续扶贫是该村两委一直思考的问题。

村民要想富,还得在山上做文章。2015年,该村两委把目光投向了荒山,通过多方取经,确定了100亩锥栗种植的发展目标。在挂钩单位宁德市检察院的帮扶下,该村集中力量推进荒山整体连片开发,一株株锥栗树染绿了荒山。

“看着锥栗树一天天长大,心里别提有多高兴了。”正在锥栗树下除草的贫困户张家寿说。原本,年过半百的他,有两个可爱的孙子,儿子、儿媳长年在外打工,一家六口过着平淡且幸福的生活。但2013年底,一切被打破了,妻子突发脑梗塞,后又被查出患有糖尿病,十几万元的医疗费让家中债台高筑,陷入困境。在村两委的帮扶下,张家寿加入了种植锥栗的队伍。“现在,我在锥栗园除除草、施施肥,工作一天能拿到120元,以后锥栗有收成了还有分红。”如今,在家门口就业了,顾家赚钱两不误,张家寿乐开了怀。

和张家寿一样盼望着锥栗园早点丰收的还有该村其余20户贫困户。早在规划发展锥栗种植产业之初,村两委就将全村21户贫困户全部纳入锥栗种植行列,享受分红。“贫困户不用出一分钱,产出后按五五分红,村集体与贫困户各占一半。除此之外,他们还可以在锥栗园中打工,可谓一举两得。”溪兜村书记陈龙水说, “锥栗种下后需三年才可收成,明年我们的锥栗园就将迎来大丰收。”

溪兜村100亩锥栗树正迎着风茁壮成长,这一抹抹“绿色”,孕育着该村两委和21户贫困户的希望,带领他们叩响致富之门。(郑文敏 林志勇)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 溪兜村 锥栗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注