您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

小区开发商“跑路”物业撤离 业主入住三年依然“无证”

nd.fjsen.com  2017-09-13 09:22:32 来源:宁德晚报  我来说两句

\

小区垃圾成堆无人清理。(图由受访者提供)

\

小区被通知没通过验收。

“晚上小区里一片漆黑,大家只能拿着手电筒出入;小区里连个垃圾桶都没有,垃圾随处可见……”9月9日,家住柘荣县城郊乡明轩苑小区的吴国弟打本报新闻热线反映,“电梯没有电,我们只能走楼梯,楼梯也没电,小区里老人又多,晚上一片漆黑,安全令人担扰。今年物业也走了,至今产权证也没给业主。”

“交房”后方知工程未通过验收

据吴先生反映,柘荣明轩苑小区于2014年10月31日建成,2015年1月有业主陆续入住,目前该小区所有住户均没拿到产权证。

“当初买房时说交房三个月就可以办房产证,半年后开发商又说房产证抵押银行了,后来我办理孩子户口需要房产证复印件,开发商又说没有。”2015年3月交房的业主陈少霞告诉记者,2016年6月3日,柘荣县住建局在该小区张贴一张关于明轩苑小区未通过验收的通知,业主才知道原来开发商是违规交房。

“看到通知后,我们请律师起诉房地产商,法院判给我们违约金,但至今仍然没有拿到。”从住户卓满兰提供的一份《宁德市中级人民法院民事判决书》上记者看到,今年7月,宁德中级人民法院判定开发商赔偿明轩苑小区住户卓满兰违约金5721.75元。但据卓满兰反映,截至目前,她仍没有收到违约金。

基础设施不完善业主生活受影响

除了迟迟拿不到“两证”外,三年来该小区无法满足基本生活要求一直困扰着住户。

“消防栓也接不上水,这几年小区发生了4起火灾,因小区路面窄,消防车进不来。”业主吴国弟告诉记者,该小区基础设施不完善严重影响业主生活。吴国弟说,2016年6月,该小区业主多次向有关部门反映后,开发商写了一份“承诺书”,承诺一个月后,缴清该小区公共维修基金,如今一年过去了,仍没有兑现。

记者在吴国弟提供的《柘荣县明轩房地产开发有限公司承诺书》中看到,该公司向柘荣住建局承诺,2016年7月31日前,足额缴清明轩苑住宅小区公共维修基金,如到期仍无法缴清,将从该公司“东狮山住宅小区”工程款中扣足所欠基金返还业主。

“今年元月一日小区物业也撤走了,我们四处奔走,最后县建设局和乡里领导的协调下,于今年8月组织成立了小区业主委员会,我担任主任。”陈少霞告诉记者,其目前正在积极想办法解决电梯维修和小区路灯问题,“开发商联系不上,只能自己想办法。”陈少霞无奈地说。(记者 虎妍)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:开发商 “跑路” 物业 撤离 居民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注