您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:“健康脱贫”助力精准扶贫

nd.fjsen.com  2017-09-28 10:59:37 来源:闽东日报  我来说两句

日前,柘荣县黄柏乡游家边村民游成寿,在县卫计局领到了2200元扶贫对象住院自费部分补助款。他告诉笔者,因母亲患腰椎肩盘突出、腰椎退行性病变、胃靡烂等疾病,在政府相关部门帮助下,这次住院半个多月不花一分钱,现在病情也好转了。

因病返贫,是农村群众贫困的主要因素之一。为了让贫困病人不花一分钱就能方便看上病,柘荣县卫计部门针对病灾户发放健康服务卡,对持“健康服务卡”对象在县域内的公立医疗机构免除门诊一般诊疗费(自付部分)或门诊诊查费。同时,开设绿色通道,对病情严重的病灾户对象,还及时与乡卫生院和县医院联系,直接办好门诊、住院等相关手续。

近年来,柘荣县卫计系统结合卫生计生行业特色,坚持精准扶贫健康脱贫,以政策为主导,各医疗卫生计生单位及局机关之间相互配合,不断完善对病灾户家庭的帮扶措施。并以保障贫困人口基本医疗救助为重点,建立建档立卡贫困人口健康台账和动态管理电子健康档案;将贫困人口、计划生育特殊家庭成员列入二类救助对象,全额资助新农合个人缴费;免费开展家庭医生签约服务;为贫困人口发放“健康服务卡”;全面实施国家基本公共卫生服务项目,提高均等化水平;有针对性地开展健康教育活动,促进贫困户养成健康的生活方式;依托乡村“海云工程”,每年为全县28个重点贫困村开展一次义诊活动,免费为50周岁以上建档立卡精准扶贫对象健康体检;落实独生子女户、双女户各项优惠优待政策,在项目实施中优先向建档立卡精准扶贫户倾斜;帮扶农村家庭年人均收入低于当地平均水平的特殊家庭、困难的独生子女家庭和双女家庭,每户额度最高5万元的贴息贷款;对有发展生产项目,能勤奋劳动,能诚信还款的计划生育母亲,纳入幸福工程资助对象等十条健康扶贫措施,切实帮助贫困户精准脱贫。(游松柏)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 “健康脱贫” 精准扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注