您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁李墩:补齐民生短板 让“木桶”盛足水

nd.fjsen.com  2017-10-30 11:09:52 黄起青 来源:闽东日报  我来说两句

连日来,周宁县李墩镇芹溪村最忙的当属该村党支部书记魏忠宝,他每天奔走在际楼公路,协调解决道路施工问题。

芹溪村坐落在际头村与楼坪村之间。“通村道路弯多、路窄、坡陡,游客不敢进来,我们村的农产品也运不出去。修路,是村民强烈的期盼。”魏忠宝介绍,际楼公路全长15.6公里,总投资6780万元,计划今年年底竣工,道路拓建硬化后将大大方便村民运输农产品,吸引更多游客前来游览该村白银古道和楼坪古民居、石门山。

际楼公路拓建硬化,令人振奋。同时,让李墩镇群众暖到心坎的还有黄埔小学新教学楼的落成和投入使用。黄埔村是一个拥有800名在村人口的行政村,原黄埔小学教学楼是危楼,学生不得不挤在村活动中心上课,有的则转学到县城就读。去年,周宁县教育局出资30万元,镇里拨款10万元,村民自筹15万元,建起了新的教学楼。

今年9月,村民黄巧慧就将孩子带回黄埔村上学。“现在学校环境不错,设施齐全,老师也很用心教学,孩子在这里学习不比城里差,而且不用在县城租房子,还能省下一笔钱。”目前,该小学已招收33名学生,其中还包括邻村适龄儿童。

此外,为方便农村群众就医寻诊,该镇还重建卫生院医疗技术楼。该楼规划建设五层,建成后将新增20张床位,每间病房配备卫生间,含有急诊中心、普通门诊、住院病房、辅助检查科室等,将有效改善群众就医环境。

近年来,李墩镇十多个重点民生工程、民生实事逐一落地,投入2400多万元,完成7个村的防洪水利设施建设及黄埔水库除险加固工程;投资1200万元,实施10个村农村电网改造升级;投入4200万元,完成李墩至礼门公路李墩段建设;投资1000多万元,完成李墩安全饮用水工程和“小农水”工程……一系列项目的实施,让李墩镇变得更加生态宜居,人民群众幸福指数不断提升。“这些年,李墩变化大,而且越变越好。现在好多村民都回乡发展了。”目睹镇里发展变化的李墩村村民李孙茂忍不住感叹。

李墩镇镇长李佐锶说:“党的十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略,而且必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。下一步,我们将加大工作力度,把村民生补短板项目列为镇党委、政府重要议事日程,实行镇领导干部挂钩帮扶责任制,促进项目更好更快落实,让‘木桶’盛足水,为群众创造更良好的生产生活环境。”(黄起青)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:周宁 补齐 民生 短板
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注