您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:推行河长制 维护水生态

nd.fjsen.com  2017-11-16 10:54:30 来源:闽东日报  我来说两句

作为河道专管员,柘荣县双城镇城南社区干部袁勇几乎每天都要沿龙溪巡查一次。

“如果发现河里有垃圾,就要找河道保洁员及时处理;发现河里有死鱼或河水污染等严重问题,就要立即上报河段段长。这是我们河道专管员的重要职责。”袁勇一边弯腰捡拾岸边的废纸屑,一边对笔者说。

像袁勇这样专门负责河道日常巡查的“河道专管员”,在柘荣区域内一共有30多名,分别由社区主要负责人和沿河各村村委会主任担任。自2013年开始推行“河长制”至今,柘荣县河流流域面积20平方公里以上的10条河道都有了河长、河段长和河道专管员,实现水生态环境管理全覆盖。

近年来,柘荣县建立了以县乡二级“河长”为主的“河长制”工作体系,设置县河长制办公室,从县环保、住建、农业、经商、水利、发改、公安、国土、林业、交通等单位抽调人员,集中办公。投入1.27亿元实施生态水系和防洪工程,治理河道总长度30多公里,完成3500亩水土流失治理,完成改水改厕49个村2000多户,关闭拆除40家生猪养殖场消减生猪存栏3300多头,查处非法河道采砂、采石3起,拆除非法洗沙场1处。在开展涉河安全专项执法检查活动期间,该县河长办和水政执法人员共出动人员60余人次,巡查20余处,制止多起河道违法行为。

为了稳步推进“一河一档”“一河一策”的落实,柘荣县加强源头治理、水岸联动和生态修复,确保流域水质稳步提高。同时,运用明查暗访、“河长微信群”,借助第三方监察,对河流进行保护管理和监督,鼓励“企业河长”“民间河长”“社会监督员”“河道志愿者”“巾帼护水岗”等参与河道管理和水环境保护。

据柘荣县水利局干部叶成后介绍,推行“河长制”以来,该县通过实施安全生态水系工程建设,采取水库水源地保护、中小河流治理,河道非法采砂、采石及违章建筑、生猪养殖污染全面清理和水生态修复等措施,河道水质一年比一年好,河道两岸景色一年比一年美丽。(游松柏)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 河长制 维护 水生态
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注