您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:干群合力让民心工程提速

nd.fjsen.com  2017-11-26 11:10:28 韩金莲 来源:闽东日报  我来说两句

11月23日一早,柘荣城郊乡前山村68岁的村民吴建东不顾湿冷,来到户外来回检查家门口刚铺设的沥青路。随后,他掏出手机,在“柘荣县普通国省干线信息沟通群”内对工程施工现状进行语音留言。

吴建东是柘荣县前山环城路工程建设中的12户拆迁户之一。该线路总长846米,连通省道201线后,将实现城区外环路的闭合,届时将分流80%的高速客货流。由于该“民心工程”深受当地群众拥护,吴建东还成了拆迁义务劝说员。

为助力农旅融合脱贫攻坚,今年初,柘荣县提出建设“五路一站”工程,项目总投资6亿元,总里程31公里。工程计划于2018年底全面完工,届时县乡半小时交通圈将形成,受益群众将达7万余人。其中的前山环城路项目10年前就已开始规划施工,但因红线内12户居民及3亩多水田因权属争议、征收标准等原因未能达成协议,成了“半拉子”工程。

如何把民生项目办实、办快?今年初以来,柘荣县普通国省干线项目指挥部通过搭建重点项目信息沟通群、节点目标群,邀请项目建设方、施工方、质监单位、群众民意代表“入网上线”:征迁动议的“最先一公里”,用接地气的图文语音“晒”法律法规、征收补偿方案;施工用地交付的“中间一公里”,“晒”项目现场的安全文明标准化施工情况;项目建成交验前的“最后一公里”,“晒”群众监督及施工单位落实情况。

吴建东说,作为拆迁户中的一员,过去他总担心因拆迁政策看大懂,要吃亏。今年开春,项目一动工,指挥部工作人员便与老百姓零距离沟通交流,细致阐释,让大伙都吃下了定心丸。由此,他带头拆除了红线范围内自家的两间旧房,还义务当起了项目拆迁劝说员。群众的大局意识也为施工单位营造了“零障碍”的施工环境,保证了项目工期目标的实现。

据悉,截至目前,该县“五路一站”工程,已累计征地1400多亩,兑付补偿资金近1亿元,实现和谐征迁无人上访。(韩金莲)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:柘荣 民心工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注