您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:油茶产业绿意盎然

nd.fjsen.com  2017-12-04 10:39:28 来源:闽东日报  我来说两句

连日来,周宁县礼门乡梅度村村民在油茶树中来回穿梭,手指翻飞间,一颗颗饱满的油茶果纷纷被采摘。“虽然还未到丰产期,但今年产量仍有近10万斤。”梅度村大峡谷油茶专业合作社负责人何端茂说。

近年来,周宁县抓住国家和省重视油茶产业发展机遇,将油茶作为绿色崛起、生态富民的重要产业来抓,结合产业结构调整,坚持“政府引导、市场主导、社会参与”的原则,推广“协会+基地+农户”“合作社+基地+农户”的产业化经营模式,积极引导、扶持种植户成立油茶协会和合作社,鼓励公司、种植大户采取土地流转、股份合作等形式,建设油茶规模化种植基地。同时,通过向上争取和整合资金,按照苗木生产良种化、基地建设规模化、栽培管理集约化,建立起了油茶良种培育基地。为保证油茶造林的质量,该县还聘请油茶专家对全县营林技术人员、油茶种植大户以及育苗大户进行油茶造林技术培训,为林农提供栽培、管护、防灾等全方位技术服务。

“通过近几年的发展,目前全县油茶面积达到2万亩。下一步,我们将继续引导扩大油茶种植面积,同时延伸产业链条,发展油茶深加工,真正将油茶的附加值留在周宁。”周宁县油茶协会秘书长张圣康说。(郑文敏 林志勇)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 油茶 产业 绿意盎然
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注