您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:创新文化服务形式 助力文化落地生根

nd.fjsen.com  2017-12-20 11:21:46 来源:闽东日报  我来说两句

“又有新书啦!”12月14日,在周宁县爱迪双语艺术幼儿园图书流通点,家长陈丽正与上大班的孩子快乐地阅读绘本。陈丽告诉笔者,图书流通点设在学校,给他们带来了便利,而且图书种类繁多、更新快,深受大家的喜爱。

“目前,全县设有公立、私立幼儿园,中小学,空哨等单位15个图书流通点,每个点基础书籍是60本。”该县图书馆馆长肖文珠介绍,每周为各个图书流通点更换图书,这种“送书上门”的方式打破了图书馆固有模式变被动为主动,使馆藏图书资源得到充分利用,让公共文化服务得到延伸。

结合现代物流配送和流动服务理念,“送书上门”是该县创新文化服务形式的内容之一。近年来,周宁县以文明共建、文化共享“结对子、种文化”活动为载体,全面推进基层公共文化服务内容形式、体制机制创新,推动出精品、出人才、出效益。

“我们通过以县农村宣传思想文化工作联席会成员单位、宣传文化系统业务骨干、技术人才为主,构建责任到人的‘结对子’工作体系,重点为文化扶贫重点村、文化资源大镇、民间文艺组织协会的群众提供文化活动、捐赠书籍等服务,让基层群众特别是困难群体感受到党组织的关心和温暖。”该县宣传部门相关领导表示,目前,已结成帮扶对子108户,举办专场文化服务12场,赠送书籍2000多册。

随着“文化科技卫生三下乡”“五古丰登计划”“一镇一品”特色文化节等一系列文化活动的举办,该县人文内涵得到了进一步挖掘,也推动了周宁传统文化的弘扬与传承,真正把文化大餐送到基层群众家门口,丰富群众文化生活。此外,该县不断打造村文明共建示范点、革命历史教育基地,建设综合性文化服务站、农家书屋,让越来越多的人有了文化活动、学习的好去处,也让文化在乡村深深扎根。

在文化惠民的同时,该县还积极对接省、市文化单位和文艺组织,牵引优质文化服务到基层一线,探索出边建文化阵地边培训的建设方法,培养出一批本地文化人才。截止目前,对接20余家省、市文化单位和文艺组织到周宁举办各类文化培训班20余场次,开展文化公益活动20余场,签订结对帮扶合同协议21份,定向培训人数800多人次,建成宣传文化阵地26处,直接服务群众1万多人次。(黄起青 叶小龙)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 文化 落地生根
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注