您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣英山乡:党务村务公开 让群众心里更亮堂

nd.fjsen.com  2018-01-11 11:04:23 缪星 刘嘉靖 来源:闽东日报  我来说两句

“现在新建的党务、村务公开栏不仅漂亮,而且各项内容列得清清楚楚,我们一看就懂。”近日,柘荣县英山乡凤洋村村民池禄坤站在崭新的党务、村务公开栏前满意地对记者说。

此前,该村党务、村务公开栏上张贴的信息过于专业,群众看不懂。或是群众想了解的信息又没公开,导致村里群众逐渐不关心党务、村务公开,对村集体经济收支产生误解。

去年以来,为让党务、村务公开栏真正发挥其公开、透明的作用,英山乡按照“统一标准、统一实施”的原则,将全乡范围内的党务、村务公开栏升级改造纳入为民办实事重要内容,先后出台了《规范党务村务公开栏工作方案》等一系列文件,将党务、村务公开栏升级改造资金全额纳入当年财政预算。要求各村公开栏要选择在村的中心地带或人群集聚地建设,易于党员群众查看。内容要围绕精准扶贫、村财公开和审计、社会救助、困难群众、党员慰问等群众关心的信息进行公开,做到凡是群众关心的,凡是涉及群众利益的,凡是群众想知道的,凡是群众有疑虑的都纳入公开范围。同时,在显要位置标注县、乡两级监督电话和驻村干部、村两委成员名单、联系方式等,方便群众监督。

“健全党务、村务公开制度,对公开栏的框架进行修缮、翻新,使升级改造后的公开栏栏目设置更明晰、内容更充实。这对促进村民自治、民主管理及融洽干群关系有着积极意义。从目前改扩建党务、村务公开栏的实践情况看,现在各村的公开内容、程序、时间、方式都得到了完善,让群众的知情权和民主监督权有了进一步保障。”英山乡党委书记杨升昌介绍。(记者 缪星 通讯员 刘嘉靖)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:柘荣 英山乡 党务 村务 公开
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注