您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣英山乡:传承红色文化 讲好英山故事

nd.fjsen.com  2018-01-12 11:11:59 来源:闽东日报  我来说两句

“1934年2月初,闽东苏维埃政府主席马立峰到英山凤洋的双坵岗庄严宣布闽东游击队第七支队正式改编为‘中国工农红军闽东独立2团16连’,连长由‘神枪手’赖金彪担任……”日前,在柘荣县英山乡历史政府驻地、革命旧址——英山人民公社,义务讲解员郑玲玲一边带着游客参观,一边将英山乡革命历史娓娓道来。

当年部队使用过的枪支弹药、办公生活用品以及展板上展示的战斗事迹,都让参观者感受到那一段烽火连天的岁月。“我之前从来不知道英山这边还有革命旧址。今天带着家里的小辈来参观,就是想让他们从小就了解历史并铭记历史,知道我们如今美好的生活来之不易,以史为鉴,将来成为国家的有用之人。”已近花甲之年的姚玄德老人感慨地说。

保护红色文化,传承红色基因。为盘活英山历史文化资源,加强革命历史传统教育,2017年5月以来,英山乡启动实施了红色旧址维修保护工作,按照尊重历史、修旧如旧、统一规划、分步实施的原则,采取一张红色革命活动路线图、一条红色旅游精品线路、一个工作班子、一笔专项资金、一套实施方案的“五个一”工作机制,以更好地传承红色基因,弘扬老区传统。此外,英山乡还把维修保护工作与美丽乡村、旅游景点、改水改厕建设结合起来,努力打造具有乡村特色和综合性服务功能的红色教育基地。

英山乡在修缮革命旧址整体建筑的同时,还积极通过向老党员收集革命史料等途径,充分挖掘红色文化资源,对革命文史资料和革命旧址、遗迹进行核实补充,制作展板,给前来参观学习的干部群众义务讲解,通过实物、图片、文字和精彩解说,让红色精神得到弘扬。

“英山乡的这些革命旧址不仅承载了英山一代人的记忆,也为英山今天的发展注入了更多正能量。”英山乡党委书记杨升昌说,下一步,该乡将充分利用这些红色资源,打造爱国主义教育基地,让党员干部不忘初心、牢记使命,进一步传承红色文化,干好惠民实事。(记者 叶陈芬 通讯员 刘嘉靖)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 英山乡 红色文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注