您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

“火红”小辣椒铺就“红火”致富路

——记柘荣县东源乡铁场村党支部书记曾岩招

nd.fjsen.com  2018-01-17 11:10:15 来源:闽东日报  我来说两句

铁场村坐落于柘荣县东源乡西南部,拥有较长的辣椒酱制作历史,但由于山多地少,位置偏远,基础设施落后,很长一段时间,脱贫致富是村民遥不可及的梦想。但从2006年开始,村民们的生活越来越红火,村容村貌焕然一新,党支部书记曾岩招带领全村走上了辣椒脱贫的致富路。

返乡迈开“辣椒路”

1995年,在外经商多年的曾岩招,返回家乡铁场村,办起了辣椒加工厂。

万事开头难,创业初期,他种植、加工、销售“一肩挑”。“虽然辛苦,但比起打工,接触面更广、要学的东西也更多了,看着自己加工的辣椒制品被摆上餐桌,心里非常高兴。”曾岩招回忆起当时的情景,说得很质朴、实在。2006年,曾岩招通过银行贷款等办法筹集资金100多万元,建立起标准化生产车间,集中流转土地600亩,实行“绿色”管理,实施种植、加工、销售一体化运作。功夫不负有心人。他用过硬的产品质量打开了市场,公司也成为全市唯一通过QS认证的辣椒制品专业生产企业。

全村兴起“辣椒热”

父辈迁居,但打小在铁场村长大的曾岩招,不仅学到了村里传统的辣酱制作工艺,更感受到了乡里乡亲的浓浓情意。为了能带动村里群众一起致富,从加工厂走上正常运转轨道起,曾岩招就有意识地发动大家种植辣椒。

起初,村民认为辣椒只是调味品,要创收还是种植太子参靠谱些。曾岩招看在眼里,急在心里。他一边免费帮助提供种苗,一边为大家讲解太子参轮种的方法,而且保量收购。慢慢地,村民尝到了种植辣椒的甜头,村里种辣椒的人也越来越多。

2007年,曾岩招加入中国共产党,被确定为村后备干部,他感觉自己肩上的担子更重了,也更加坚定了他通过发展辣椒产业带动村民致富的决心。当年,他牵头成立辣椒种植专业合作社,注册“柘一辣”集体商标,引导农户走规模种植、标准种植和品牌经营的道路。同时,他还积极吸纳富余劳动力进企业务工,带动村民年均增收5000元,当地群众不用外出,在自己家门口就能打工挣钱,极大调动了村民种植辣椒、从事辣椒产业的积极性。铁场村的“辣”味一天比一天浓郁。

打造致富“辣椒村”

2009年,曾岩招在村级组织换届选举中,当选铁场村党支部书记。对如何让村民的钱袋子鼓起来,他有了更多的思考和举措。

他大力推行“支部+企业+合作社+基地+农户”的产业化运行模式,将全村精准扶贫户吸纳进合作社,提供每亩400元左右的物资扶助,为贫困户提供技术指导、资金扶持、产品供销等“一条龙”服务,基本实现贫困户种植的“零投入”和农户销售的“零风险”。渐渐地,辣椒产业红遍铁场村,铁场村近7成人口从事辣椒种植和相关行业,辐射带动周边80多个村3300余户农民,年种植辣椒1万多亩,户均增收1万元。铁场村成为远近闻名的“辣椒村”,2017年成功入选“全国一村一品(辣椒)示范村镇”。(林益敏)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“火红” 小辣椒 致富路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注