您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣县上宅村:共食“团年饭” 共续邻里情

nd.fjsen.com  2018-02-23 11:44:42 来源:闽东日报  我来说两句

2月21日,记者来到柘荣县英山乡上宅村,红红的灯笼挂满道路两旁,欢乐的笑声响彻山间,一派热闹祥和喜庆的景象。原来上宅村从2013年开始,每到正月初六的这天,在外创业务工的年轻人,就聚在一起,自掏腰包,筹集资金,宴请全村的长辈共食“团年饭”,回报亲恩,永续亲情,以表达对长辈的感激之情。

在活动现场,十多个直径约有一米的大铁炉一字排开,厨师忙碌地烹饪菜肴。伴随一盘盘美味佳肴出锅上桌,长辈们吃在嘴里,甜在心里。在圆桌上,乡民们挨着坐在一起,谈村情,聊近况,场面亲切、温馨。

暖暖的乡情,浓浓的年味。上宅村党支部书记章吓城介绍,“近几年,每到正月初六,我们都会把全村的老人聚集起来吃个‘团年饭’,主要是感谢老人们为家乡建设所作的贡献,正是有了他们的付出,才有了全村今天的焕然一新,才有了和谐共处的邻里关系。同时,也是为了让孝老爱老的乡风得以传承,孝德文化得以弘扬。”

“春节这个时候过得最开心了,大家聚在一起吃团圆饭,增进了邻里的感情。真的很感谢村里在外发展的年轻人。”已经90多岁高龄的村民章云剪老人高兴地说,因为村里的年轻人大部分常年在外务工,村里只留下他们这些老人和孩子,每年这个时候在外发展的年轻人还惦记着他们,让长辈们心里暖暖的。

“在外多年,越上年纪思乡之情就越是浓厚,对故乡的人和事就看得越重。在村委会的牵桥搭线下,大家一起商量着为村里的长辈们举办一些活动,得到了其他在外发展年轻人的广泛支持。”据村干部章清弟介绍,每年为村里的老人举办“团年饭”活动,既表达了年轻人对村里老人的关怀,也更好地发扬了村里尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,传承孝德文化,这个活动到今年已经举办了5年,以后还将一年接着一年办。(缪星 刘嘉靖)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“团年饭” 邻里情
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注