您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:着力建设“三产路” 打造县域“半小时交通圈”

nd.fjsen.com  2018-03-12 11:21:49 来源:闽东日报  我来说两句

3月9日,沿着新开通不久的纵三线周宁城关至玛坑乡的道路,记者看到一路绿树红花流露出丝丝春意,宽阔平坦的路面上,车辆往来不绝。“以前走一趟的时间,现在往返都足够了。实在方便、舒适。”玛坑乡群众汤正亮道出了许多人的共同心声。

不仅是玛坑乡的交通面貌焕然一新,仍在建的纵三线周宁段70公里路程共带动七步、浦源、玛坑、咸村等多个乡镇改善交通环境,便利群众出行。目前,通过持续几年的城乡路网规划建设,周宁县已基本实现县域“半小时交通圈”。这是周宁县着力突破“路”的发展瓶颈,推进城乡基础设施建设,补齐民生社会事业短板,夯实县域发展基础的重要举措。“周宁的交通发展,起步晚,历史欠账多,要改变需下大决心、费大气力。但这几年,我们取得的成效有目共睹。”周宁县交通局局长江洪达说。

县域发展,路网先行,这是周宁县党委政府的共识与决断。从“十二五”规划至“十三五”规划,周宁县的交通建设投入从4.7亿元增加至约20亿元,“十三五”规划的投入已到位11亿元。大手笔的投入,持续性的建设,周宁县围绕全域旅游规划落实,推动新时代周宁新发展目标要求,重点建设资源路、产业路、旅游路等“三产路”,推进全县农村道路建设及绿化提升工程和农村公路生命安全防护工程,确保每条道路建得好、建得美,进一步打通生产通道、生活便道,将各个乡镇特色农业资源、旅游资源逐步转化为更高的经济效益。

“交通基础设施的完善,真正造福一方,也极大提升了县城形象。”江洪达介绍说,目前,周宁县已基本建成以高速公路和国省道干线为骨架、县道为支撑,乡道、村道合理布局、同步发展,并与相邻地区互连互通、农村公路有效覆盖和基本连片成网的综合交通运输体系,“历史欠账”已逐步补齐,发展仍在继续。下一阶段,周宁县将切实保障衢宁铁路(周宁段)及火车站周边基础配套建设,全面动工建设纵三线北段,建成纵三线南段、环城北路,加快打通第三、第四条出县通道;有序推进礼门至陈峭、际头至楼坪、纯池至禾溪桃园等14条64公里农村道路提级改造和绿化提升工程;全面推行“路长制”,扩大“四好农村路”覆盖面。(苏晶晶 黄起青)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 “三产路” 县域 交通圈
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注