您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

“春风”化雨润人心

nd.fjsen.com  2018-03-13 11:19:07 来源:闽东日报  我来说两句

峰峦如聚,云深雾漫,初春的周宁县玛坑乡紫云村宁静、优美,生趣盎然,沿着山谷而建的新旧房屋诉说着该村的“前世”与“今生”。对于乡贤陈木成而言,这一草一木、一路一屋都是离乡多年挥之不去的乡愁。“把事业做在家门口。”作为紫云村乡贤代表,在周宁县“春风行动”助推下,陈木成围绕紫云村的发展下起了一盘大棋。

在各级党委政府的支持下,在陈木成的奔走下,一条长6公里,以二级路标准设计的自建通村大道动工建设,目前已完成路基工程。这条路的建设,陈木成前后需投入1000多万元,但他“舍得”。“紫云村有‘金山银山’,开发利用得当,将产生不菲的效益。”陈木成对村里的发展信心十足。成立专业合作社,种植100多万株草珊瑚,发展林下经济;美化村容村貌,完善配套设施,打造景观工程;引进先进农业种养技术,推进立体农业发展……一股助推发展的力量,如一阵春风吹拂紫云村上下,迎来新气象。

在周宁县,如陈木成一般的乡贤不在少数,像紫云村一样的村庄也越来越多。在县委、县政府开展2018年社会力量扶贫济困“春风行动”中,社会力量担起扶贫主角,为贫困村、贫困户,点对点、面对面送上实实在在的帮助。

“今年以来,周宁县开展社会力量扶贫济困“春风行动”,围绕捐赠一批扶贫善款、赠送一批扶贫物资、对接一批扶贫项目、签订一批农产品订单、吸收一批入股分红、吸纳一批贫困户就业、推动一批建筑企业与乡镇结对、开展一批企业与贫困村结对等“八个一批”,充分鼓励吸引社会力量参与扶贫工作,先后确定定向帮扶项目及资金1741.89万元,非定向资金及物资价值108.8万元,提供就业岗位450多个,使得230多户贫困户从中受益。(苏晶晶 林志勇)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 “春风行动” 扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注