您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁浦源村:“夕阳红”文明劝导点靓“鲤鱼溪”

nd.fjsen.com  2018-03-17 11:06:52 来源:闽东日报  我来说两句

每天闲暇时,70岁的郑官良都会沿着浦源村新街散步。“这是村里的主街道,来往车辆终于可以顺畅通行了。”看着宽敞的道路,郑官良自豪地说道。

浦源村是周宁县鲤鱼溪景区所在地,新街是浦源村的“门面”,前往鲤鱼溪的游客大多需要途经此街。然而,摊位杂乱、交通拥挤、抬头尽是遮阳棚……是新街曾留给游客的印象。

为了树好鲤鱼溪这张“名牌”,对新街两侧以及鲤鱼溪景区内的占道经营、违章搭建等情况进行整治势在必行。今年1月,一支由当地退休人员、老党员、村民组成的“鲤鱼文化文明劝导队”应时而生。

这支平均年龄62岁的劝导队,采用的是“散步式”巡逻方式,一旦发现违规行为及时上报统计,再进行上门劝说教育,磨起“嘴皮子功夫”。郑祖文是一名退休教师,劝导队主力之一。他说:“都是老熟人,说起话来容易些,这是我们劝导队的特色与优势。虽然‘接地气’,但工作开展得也并不容易。”

今年1月,为了迎接新春,队里展开了一次持续8天的集中劝导整治行动,分3组深入街道、公园、鲤鱼溪景区进行摸底排查,劝导整治。新街是整治行动的“老大难”地段,一听说要拆违建,商户的抵触情绪十分强烈,整治工作一时难以开展。

劝导队决心啃下这块“硬骨头”。“我们找到一家小超市的老板,他为人较通情达理,而且门面刚装修扩建,如果能‘拿下’他,就有了示范作用。”郑祖文说。队员们重点劝说小超市张老板,多次上门与他聊天劝导,讲道理。多次劝导后,张老板主动将花费1万多元扩建的门面部分拆除,这一举为劝导队的工作打开了局面。为期8天的劝导整治行动后,新街焕然一新,抬头可见白云蓝天,路面宽阔整洁,行人畅通无阻。

“街道好不容易通畅了,不能让它再堵上。”郑祖文介绍说,劝导队的工作已进入规范化、制度化、常态化,按照每周定期巡视、每月一汇总、每季度一整治的工作机制开展。

一群老队员们为改善村镇形象、擦亮“鲤鱼溪”金字招牌卯足干劲,发光发热,日子过得更加充实。(见习记者 陈莉莉 张颖珍 通讯员 郑文敏)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 浦源村 “夕阳红” 劝导 “鲤鱼溪”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注