您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

我奋斗 我幸福——青春 绽放在大山深处

nd.fjsen.com  2018-03-23 11:25:32 来源:闽东日报  我来说两句

阳春三月,万象更新。

在柘荣县乍洋乡宝鉴宅村兴福家庭农场基地里,吴承慈紧张而有序地忙碌着,安排春茶采摘、整理多肉大棚、装修茶室、梳理水渠、制作有机肥……

今年26岁的吴承慈,从三明农校数控技术与运用专业毕业后,曾在国企上过班,也曾做过钢结构承建工作。但他说,“按部就班的生活不是我想要的,糖果再甜不喜欢也不好吃。”

吴承慈想,自己在学校选修过农艺专业,干农业是他的爱好。老家柯岭村又有不少地荒着,何不回乡创业?

2011年下半年,吴承慈顶着村民们异样的目光,毅然回到柯岭村,搭大棚,养多肉,种蓝莓,开始了梦想中的田园生活。

然而,吴承慈的创业之路并非一帆风顺。由于没有考虑到当地的气候条件,种下去的多肉几乎全被冻坏,他开玩笑地说那次“交了6万多的学费”。

但吴承慈没有选择放弃,他把全部的精力都投入到多肉种植中。多肉品种来自南非、墨西哥、韩国和日本等地,他就自学外语,啃原版材料;多肉种植需要不断试验、摸索,他便一整天待在大棚里琢磨;多肉销售不能错过“互联网+”的好形势,他就开起了网店。

功夫不负有心人。吴承慈的创业逐渐走上了正轨。2014年,多肉种植开始有了回报,订单最多时,一天有80多单,平均每月收入1万多元。同年6月,他注册成立宁德承天农业科技开发有限公司。

然而,天有不测风云。2015年8月,台风“苏迪罗”登陆福建,受其影响,柘荣遭遇强降雨。吴承慈的种植基地由于地处洼地,被山洪淹没。“多肉全部被山洪冲走,蓝莓被冲毁了一半以上,排水渠等农业设施也遭到严重破坏。”吴承慈无奈地说,“修复水渠的费用要几十万元,这对于受灾后的企业来说,根本无力承受。”

柘荣县委组织部干部得知这一情况后,多次到基地了解情况,并多方联系、积极为他争取相关项目和资金。最终,在相关部门的大力帮扶下,水渠等基础设施得以修复。

“不管做什么都要做像样了才可以。”这是吴承慈父亲对他的谆谆教导,也是吴承慈选择再次“从头开始”的动力。他每年抽出2个月时间,到江浙沪一带或省内其他设区市,向优秀的园艺师学习种植栽培技术。

4亩、8亩、12亩……随着种植规模的不断扩大,吴承慈把基地向临近的宝鉴宅村扩展。多肉的品种也从开始的30多种发展到现在的200多种,其中2个品种还是他自己培育的。

“以前的多肉都是直接种植田里,培养土也是从外国进口。”吴承慈说,“现在培养土是自己堆的,成本一年就可降低10万多元。”

不仅如此,吴承慈还改进了蓝莓种植方式,实行套袋种植。“套袋种植不仅节约了用地和人工成本,而且还不容易受病虫害影响,更加便捷。”

如今,兴福家庭农场基地总面积达到了137亩,其中蓝莓及多肉植物基地107亩、茶园30亩。基地还解决了农村富余劳动力的就业问题,吸纳了青年农民10人、季节性雇工50多人,其中有4户12人为精准扶贫户。

在吴承慈的影响下,他的二姐和三姐也离开繁华的都市,回到了柘荣,和他一起创业。(记者 陈小妹 叶陈芬 通讯员 袁倩倩)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:青春 绽放 大山 深处
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注