您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

爱从“柘”里出发——柘荣县友爱志工联合会的暖心故事

nd.fjsen.com  2018-03-29 10:58:29 来源:闽东日报  我来说两句

志愿者看望百岁老人

“柘友爱”爱心慈善行动

在柘荣这座“中国孝德文化之乡”,活跃着这么一支青年志愿服务队伍:他们在工作之余时常出现在需要陪伴的老人身边,出现在需要呵护的儿童身边,出现在需要关怀的残疾人身边……他们如同夜空里的星星一般,散发出点点光和热,温暖了每一个人的心。他们有一个共同的名字——“柘友爱”。

“柘友爱”全称为柘荣县友爱志工联合会,取“这里有爱”的谐音,是由柘荣团县委主管的一家民间社团公益组织,创立于2013年4月,专注于公益国学教育、一元志愿服务、助学、助老、济困等志愿服务行动。

五年来,“柘友爱”志愿者们用实际行动践行大爱精神,他们举办公益国学班等活动,开展关爱老人一元系列志愿服务,他们一起翻过一座座大山,趟过一条条河流,走进一户户人家,握紧一双双手……他们的足迹遍布柘荣辖区内的9个乡镇70多个村,先后资助过100多名困难学子,惠及600多位老人,圆了400多个孩子的“六一”微心愿。

以爱为名共成长

提起“柘友爱”,就不得不提会长林丽金。林丽金是“柘友爱”的创始人之一,也是一家美容店的老板。在马仙孝德文化的长期熏陶下,林丽金从2008年开始就时常参与阳光助学、帮贫助困等公益活动。但因为单打独斗,她深感力量有限,有时想做些其他公益却摸不着头绪。

2013年,在一起偶然的聚会中,林丽金和一群长期参与阳光助学的爱心人士,萌生了成立公益组织的想法,让平时零散的公益活动趋于常态化。于是,“柘友爱”就这样诞生了。

自从“柘友爱”成立后,林丽金成了员工眼中常常不在店里的“甩手掌柜”。她的绝大部分休息时间都用在收集信息、下乡走访、联络帮扶、捐款送物等这些“不务正业”上了。

“我们的创会宗旨,可用北宋张载名言概括,即‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’,致力于普及志愿理念、弘扬志愿精神,团结凝聚有爱心、重孝道、出善举的爱心人士,通过开展弘扬中华优秀传统文化、捐资助学、扶贫济困、孝老爱亲等公益活动,服务弱势群体。”林丽金介绍道。

为了让活动高效高质执行,“柘友爱”将会员按照不同的行业分成公益国学部、助老助学部、后勤保障部等。同时,创新工作机制,实行轮值主席制。协会常务理事以上会员每人担任一个月的“轮值主席”,主动组织策划公益活动和走访帮扶活动,确保月月有具体的活动和计划。

“柘友爱”的慈善款项主要来自会员的捐款,办公活动经费由会员承担。“协会成立之初,我们就约定下乡走访的车辆、油费、餐费等均由当天参加公益活动的会员们自行承担。”林丽金说。

不仅如此,会员们还主动发挥所在行业优势,自行出资免费提供各种公益活动所需要的物资,让善款最大限度地用在最需要的人身上。据不完全统计,五年来,柘友爱协会共筹集善款100多万元,全部用于扶贫助困、救灾助学及公益活动上,做到了协会自身零成本运作。

小善渐而大德生。植根于柘荣这块孝德文化沃土,“柘友爱”得以不断茁壮成长。会员从成立之初的10多名发展到现在的160多名,其中还有多对夫妻档和父子档。吴小燕、林增顺、游灿增等骨干会员每年均成为“柘友爱”年会表彰的十大最美人物。

每年,“柘友爱”副会长兼秘书长袁伏生都会带领会员参与组织宅中孝德文化节、楮坪仙岭慈善文化节、双城镇城南社区腊八节、东源福源社区邻里节等孝德文化活动节目安排与志愿服务。

“之前,只有我先生参加协会的公益活动,现在我也加入到这个大家庭。”“柘友爱”副秘书长谢海燕告诉记者,在其丈夫林子仪的影响下,不仅她加入了“柘友爱”,他们的10多个朋友也加入协会,大家出钱出力,一起为公益活动尽自己的一份心意。

“没有加入‘柘友爱’以前,我与家人的关系比较紧张。加入‘柘友爱’后,我学到了许多孝德文化,和家人的关系也越来越融洽。我的改变让家人也积极参与到传统文化的学习传播中。”加入协会已有6年的游陈镐说,尤其是他的父亲游灿增,在他离开老家外出工作后,就“父承子业”,成为“柘友爱 ”的一员。

“希望通过‘柘友爱’的努力,让那些真正需要帮助的人,感受到社会的温暖、人间的大爱,让更多的人向善行善、互帮互助,让这个社会更加和谐幸福。”林丽金说。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 友爱志工联合会 暖心 故事
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注