您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:给公共资源交易 安上阳光快捷键

nd.fjsen.com  2018-04-03 10:45:42 来源:闽东日报  我来说两句

日前,在周宁县交易中心,相关行业主管、纪委工作人员正同步观看纯池镇政府投资小规模建设项目摇号直播,一场公平、阳光的小额投资建设项目摇号在和谐的氛围中进行。

去年9月1日,周宁县在全省率先打造政府投资小规模建设工程阳光平台,成为我市首个将政府投资在10万元至200万元的小规模建设项目纳入平台规范管理的县市。所有项目均实现全流程电子化、全过程网上留痕,让每个环节都充分“晒”在阳光下。

项目交易过程中,政府职能部门可随时调取相关信息,多部门交叉互审、多领域查询比对,有效防止暗箱操作、权力寻租。纪检监察机关还可以实时对项目交易过程的违纪违规情况,进行提醒纠正、查处追责,实现了交易全程“无缝隙”监管。同时,各行业主管部门各自制定交易流程,严格审核,促进项目规范运行。经审核,各阶段共驳回项目约300多次。

除此之外,该平台还简化审批手续,采取项目登记制、限时默认制,取消招标代理和专家评审,并缩短招标时间,实行“最多跑一趟”。“以前项目各环节审核时间不固定,容易给业主、企业造成困扰,现在除审计为3个工作日外,其他均被限定为2个工作日,有效提高了效率。”该县交易中心负责人说。

“企业参与招标不用走复杂的纸质流程和线下环节,也不用特地跑到县城,在乡镇就能参与项目招标,既公开透明又省时省力。”刚中标的福建隆威建设有限公司员工陈雅说道。

为促进企业公平竞争,该平台还实行准入清出制,对各名录库的企业,建立相应的诚信档案,每半年更新一次。日前,该平台初始阶段一共通过92个项目,涉及资金约为6066万元,录入名录库企业344家。(黄起青)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 公共资源 交易 快捷键
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注