您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣湾里畲村载歌载舞庆“三月三”

nd.fjsen.com  2018-04-19 12:29:47 来源:闽东日报  我来说两句

文艺展演

畲族婚礼表演

杨柳春风三月三,如痴如醉畲乡情。

“三月三”是畲族的传统节日,每年的这一天都是畲族同胞欢庆的日子。4月15日,在柘荣县楮坪乡湾里村,一场盛会正在进行,热情好客的畲族人载歌载舞,迎接四方来客。

伴着婉转高亢的歌声,我们来到湾里,赴一场春天的约会。

一场视听盛宴

时光追溯至两百年前。

一场战乱后,一位受伤的汉族士兵吴阿五因躲避敌人而逃进大山,被美丽的畲族采茶女雷凤搭救。在畲医和采茶女的照顾下吴阿五恢复健康,两人因此生情互唱情歌表白,在经历重重考验后他们喜结良缘,从此在湾里村定居下来。

精彩的演出在这位汉族士兵和畲家姑娘的浪漫邂逅中拉开序幕。

《山哈谣》《情歌对唱》《中国梦 畲家情》……以爱情故事为主线的节目轮番上演,欢快的舞姿、甜美的歌声伴着喜庆的音乐,精彩纷呈,歌声回荡处,观众发出阵阵欢呼。

歌飞扬,舞翩跹。最为人称道的要属《蝴蝶舞》和《敬茶舞》了,这是一种流传于湾里村的古老舞蹈,每逢当地喜庆礼俗,沉浸于欢乐氛围中的畲民一定会载歌载舞,用以表达畲族同胞在辛勤劳作的同时,崇尚自然、热爱生活的真挚情怀。

湾里村地处闽浙两省三县五乡交界处,2013年该村入选宁德市第一批闽东畲族文化生态保护实验区示范点。独具特色的畲族风情、保存完好的古民居、旖旎的自然风光使得湾里村声名鹊起,游客络绎不绝。

在歌舞中寻梦山水间。记者沿着凹凸不平的鹅卵石路拾级而上,眼见身着民族服装的畲家姑娘热情洋溢,耳听婉转高亢的畲族民歌此起彼伏,还有半山腰上心灵手巧的采茶姑娘、稻田里耕耘忙播种的畲家汉子以及博物馆里琳琅满目的畲族文物……徜徉村中,每一处院落,每一个人家,都充满欢声笑语,不禁让人流连忘返。

歌舞罢。在湾里村畲族文化广场上,百余桌宴席整齐铺成开来,乌米饭、畲家特色粽子……席间人头攒动,游客大快朵颐,畲民热情周到,蔚为壮观。

和往年不同,今年“山哈情人节”从内容和形式上都有了创新。种植情人树、摇锅、龙接凤等体验活动让游客直呼过瘾。“第一次感受到如此浓郁的畲乡风情,真的很不错。”体验了不少民俗活动的市民冯学君仍觉意犹未尽。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 湾里畲村 “三月三”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注