您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣县开展新一轮村级组织换届选举工作

nd.fjsen.com  2018-05-25 09:43:11 来源:闽东日报  我来说两句

 “如果我能当选,将以实际行动为村民谋利益,帮助80岁以上老人解决看病难、理发难的问题,年底前实现半岭至英山公路通车。我保证三年之后,村民人均纯收入突破1.5万元,村财收入突破10万元……”5月24日上午,在柘荣县英山乡半岭村支部委员会换届选举党员大会上,寻求连任的村党支部书记候选人林自发在竞选演讲中表达了带领村民脱贫致富的坚定信心。

“候选人只有掏出心里话,咱们才能放心地投下庄严的一票。”台上竞选者慷慨陈词,台下党员认真倾听。

选举过程严格按照选举流程有序进行,候选人依次进行竞选演讲、现场解答党员的提问、作廉洁履职承诺……选举过程彰显公开、公平、公正。经无记名投票方式差额选出新一届村党支部书记和委员,林自发全票当选连任半岭村党支部书记。

“作为一名党员,我感到非常光荣和自豪,希望能选出真正为村里办实事的‘当家人’,带领村民致富奔小康。”81岁的老党员林成发说道。

英山乡半岭村作为柘荣县村级换届选举的试点村进行先试先行,为该县铺开村级组织换届选举工作提供“样本”。

柘荣县委组织部副部长袁宗昂介绍,今年的换届选举工作中,该县为了把群众“信得过”“呼声高”“能力强”“会干事”的人选进村级党组织班子,在推荐人选中实行“一评两推”。“一评”即在“两推”之前对提名对象进行民主评议,通过民意测评,将政治素质好、道德品行优、“双带能力”强,民众认可度高的对象作为候选人初步人选。“两推”即候选人初步人选通过党员群众推荐、乡镇党委推荐,提出候选人预备人选;在竞职演说环节开展“一定三诺”。“一定”即推荐会召开前,各村组织召开党员和村民代表会议,围绕支部建设、产业发展、村财增收、基础设施建设等方面确定本村三年发展目标,对新一届班子提出明确的工作任务。“三诺”即候选人要在“两推一选”大会上围绕会议确定三年发展目标,进行竞职演讲,演讲中要作履职承诺、廉政承诺和辞职承诺。

据了解,该县新一轮村级组织换届选举工作从今年5月中旬启动,到9月中旬结束。为选出新一届“四好”村两委班子,该县积极实行“一评两推三审”“一定三诺”以及换届选举观察员制度,同时开展“百姓夜谈”选村官活动,深受广大村民的认可和支持。

截至目前,该县确定村党组织班子候选人初步人选460余名,已完成56人提名推荐人选的资格审查工作。同时,组建了9支54人的换届观察员队伍,以“第三方”身份观察、监督选举关键环节,确保选举公开、公正。(郑婷婷)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 村级 组织 换届
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注