您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣宅中:打造“梦里老家” 留住美丽乡愁

nd.fjsen.com  2018-05-25 09:56:34 来源:闽东日报  我来说两句

5月22日,笔者走进柘荣县宅中乡西坪村,映入眼帘的是传统的中式民居,古色古香的房屋错落有致,屋檐门窗的雕花精美雅致,整个村庄散发着优雅古韵。

西坪村是宁德市第一批历史文化名村,2017年入选福建省美丽乡村建设“千村整治”村庄名单。2017年5月开始,该村先后投入近60万元,对全村32栋老房子进行立面改造,让古朴原始的老街风貌得以保存。对已建的水泥楼房,统一采用原木漆做成仿古外观,这样既符合历史文化名村的定位,又带给游客不一样的体验。同时,要求村民新建房子必须要按照传统的木结构形式修建。

“我的房子没修之前,一到台风天气,外面下大雨屋里下小雨。现在整修以后,再也不漏水了,人住得安心舒服,外观也漂亮了!”村民叶明景的脸上挂满笑容。

“我们整个美丽乡村通过修旧如旧,打造留得住乡愁的一个意境。”据宅中乡党委副书记赵冬银介绍,西坪村在整治时突出对传统民居的传承和保护,让古老悠久的乡愁记忆在薪火相传中代代延续。

为保持村庄古朴雅致的整体风貌,西坪村还加大对环境卫生整治、村道路硬化、绿化以及西溪整治工程的投入,引入水上竹筏等娱乐项目,让游客能更好地体验“梦里老家”式的场景。(郑婷婷 彭斌)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 宅中 “梦里老家”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注