您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣宅中:“和事佬”调解室促邻里和谐

nd.fjsen.com  2018-06-01 09:18:25 来源:闽东日报  我来说两句

5月29日,柘荣县宅中乡宅中村两村民因一块土地归属权问题引发纠纷,村里“和事佬”魏军捷主动上门化解矛盾,通过摆事实、讲道理、说法律,经过两小时的耐心调解后,两人最终达成协议,握手言和。

近年来,柘荣县宅中乡创新矛盾化解机制,在辖区内建制村设立9个“和事佬”调解室,通过聘请村里退休的老干部、老党员等担当义务调解员,回应群众诉求,堵住矛盾源头,将各村“说不清、道不明”的纠纷化解在基层。与此同时,该乡还将法律顾问纳入调解体系中,开启调解新模式,促进了社会和谐稳定。自2016年成立以来,“和事佬”调解室已调解大小矛盾纠纷40余起,调处成功率达到98%以上,深受群众欢迎。(杨洋 林琳)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 宅中 调解
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注