您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣山樟:乡村旧貌焕新颜

nd.fjsen.com  2018-06-06 09:07:15 来源:闽东日报  我来说两句

6月1日,在柘荣县宅中乡山樟村,一幢幢农村新房傍山而建,平坦的水泥道路干净整洁,内容丰富的文化墙让人注目,与蓝天白云构成了一幅乡村美景图。“现在村里环境更美了,农闲时到文化公园里散散步,生活过得一天比一天富裕、充实。”村民吴美英感慨地说。

多年来,该村群众通过茶叶种植及外出务工等,村民生活水平逐年提高。但由于村民缺少环保意识,柴草乱堆乱放,违章搭盖、生活污水随意排放,导致该村环境“脏、乱、差”。2016年,在县、乡党委和政府的支持下,该村成为该县首个省级美丽乡村建设项目。

山樟村以美丽乡村建设为契机,决心将整顿环境和巩固人心一起抓,做到标本兼治。在上级政府的大力支持下,共投入200多万元改善村容村貌,建设造福工程33栋,硬化村道2公里,全面改造升级景观消防池及周边景观带,开展农村饮用水源保护和农业面源污染治理,村容村貌焕然一新。

与此同时,山樟村还通过村民代表大会、村村响广播、发放“明白纸”等形式广泛宣传,充分调动起村民参与村庄环境整治的积极性。如今,村民打扫房前屋后的道路成为日常生活中的一种自觉行为。(杨洋 林琳)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 山樟 乡村 新颜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注