您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:以电代燃 茶香四溢

nd.fjsen.com  2018-06-22 09:48:26 来源:闽东日报  我来说两句

6月20日,位于周宁县的福建海雾茶业有限公司厂房内的茶叶色选机正在作业,这台自动化设备的动力来源不是靠烧煤,而是用电。去年以来,该县充分发挥各级财政支农专项资金的作用,持续推进茶园基地建设,完成茶叶初制加工厂清洁化改造项目10个,对茶产业向清洁化转型起到良好的示范引领作用。

周宁县地处高海拔地区,以出产高山云雾茶而闻名,2017年该县生产干毛茶10200吨,产值3.52亿元。海雾茶业是该县一家颇具规模的茶企,此前发展模式粗放,茶叶加工过程以烧煤为主,排放的烟粉尘、二氧化硫等对环境造成污染,企业的经济效益也比较低。

2017年以来,该县出台了“煤改电”“煤改气”补贴政策,海雾茶业下定决心将生产设备更新换代,使用洁净化的“煤改电”生产技术。该公司新增用地13亩,建设8580平方米的现代化厂房及配套设施,建设3条精制生产线,实现自动化、清洁化、高效化生产。

海雾茶业负责人萧仙辉说:“以前,烧柴和煤会产生很多粉尘,厂房四周被熏得黑乎乎的。‘煤改电’后,不仅降低了能源消耗,还大大提高了生产效率,如今每加工一吨茶叶可节约用电量80度至120度,出产的茶叶品质更加稳定了。”(见习记者 陈莉莉 龚键荣 通讯员 郑文敏)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 茶香 四溢
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注