您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:创新一体化就医模式 兜起基层医疗网底

nd.fjsen.com  2018-06-29 09:05:25 来源:闽东日报  我来说两句

“今天血压挺稳定,降压药要记得准时吃,平常少吃咸菜和油腻的食物,多吃新鲜的蔬菜。”6月27日,柘荣县乍洋乡前楼村村医周赛玉到村民吴金香家里,为其测量血压。

今年79岁的吴金香,患高血压已10多年。以前老人每个月都要到县医院去挂号、排队、领药。耗时耗力不说,家人还担心老人的安全。自从去年6月签约家庭医生后,吴金香老人在家里就可以享受到县医院的医疗服务。

为了方便农村老年人就医,柘荣县乡镇卫生院的医务人员每季度都会到高血压、糖尿病等重点患者家中随访,即时关注特殊病人和传染病人的病情,并为他们提供健康状况评估、健康监测管理、门诊、转诊等服务。据柘荣县乍洋乡卫生院负责人袁霞介绍,为满足农村群众对优质医疗人才的需求,该县选派县医院副院长兼任乡镇卫生院院长,抽调县级医疗机构专科医生到乡镇卫生院挂职副院长,负责分级诊疗及医疗质量管理。

柘荣县作为全市首个县乡医疗卫生一体化管理试点县,按照“六统一、一个推进”要求,即人员、科室、质量管控、信息系统、药品、签约服务统一管理、推进分级诊疗建设,将17种医保限药全额报销作为突破口,以“1+1+X”家庭医生签约服务为着力点,因地制宜调配医疗检查、治疗设备到乡村医疗机构,实现医疗资源向基层延伸。

据悉,柘荣县现已投入资金200万元,完成了20个一体化村卫生所建设,并按照“两制、五有、七统一”管理机制投入运行使用。截至今年4月,柘荣县医院下转至乡村医疗机构的高血压、糖尿病患者达3693多人次。(游艳)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 就医 模式 基层 医疗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注