您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

从“一根参”到“一座城” ——“闽东药城”的崛起之路

nd.fjsen.com  2018-07-15 11:51:50 来源:闽东日报  我来说两句

正值太子参收获的季节,近日,在柘荣县乍洋乡乍洋村,贫困户吴兴旺一家在田间采收太子参。他种植太子参4亩,今年预计能增收4万多元。 本报记者 王志凌 叶陈芬 摄

盛夏的柘荣,又到太子参采收时节。徜徉乡野,朵朵伞花绽放,伞下是忙碌采摘的参农,丰收的喜悦和憧憬写满了脸庞。

太子参是柘荣县农业的特色主导产业,自清末零星种植至今已有百年历史。过去,由于市场需求有限,缺乏品牌和规范,种参效益不高,种植太子参仅是部分农民种植水稻、茶叶之余的副业。进入新世纪,随着柘荣县委、县政府确立“闽东药城”发展定位,太子参种植作为药业“产供销、农工贸”一体化的重要环节和老百姓增收致富的当家产业,跃上了发展的大舞台。

时光流转。如今,柘荣已是全国最大、最活跃的太子参产销区,太子参种植面积近3万亩,全县80%的农户从事太子参种植、购销等行业,集聚药业及关联企业20家,“闽东药城”实至名归、“参”机勃发!

一根参,富民兴村

“最近自己忙不过来,还要请人来挖,每天可以挖两百斤左右。按目前来看,预计收个7000斤鲜品没问题。干品一斤能卖四五十元,不过还是希望价格能再高些。”7月3日,柘荣县富溪镇富溪村太子参田里,邓科平看着手上一把把刚挖出来的太子参,笑意满满。

“我的好日子离不开太子参。”52岁的邓科平感叹连连。他从小生活在一个贫穷的家庭,由于父亲出意外离世,全家的重担压在他一个人身上,家庭的困苦导致他年近四十才娶妻。那一年,他踏上了太子参种植之路。

“要想把太子参种好,有吃苦耐劳的精神远远不够,还要懂技术、会经营。”邓科平坦言,虽然种了一辈子地,可真要种好太子参,还真不是一件简单的事。

最初他只种几分地,收益甚微,勉强图个温饱。变化,始于2012年。那年,富溪镇开展太子参种植技术培训,请来种植大户刘增树对农户进行“一对一”技术帮扶,邓科平便成为帮扶对象之一。帮扶期间,刘增树手把手传授太子参种植方法,并答应包销他的太子参。

一技在手,邓科平胆子渐渐大了起来,种参一年比一年多,如今面积达到10亩,年收入近10万元。

“现在,我成了村里的太子参种植大户,可以去指导别人如何种植太子参了。”邓科平乐呵呵地说。

一方水土孕育一方产业,一方产业养一方人。在柘荣,像邓科平这样直接受益于太子参的农户有4万多人。近些年,全县太子参种植面积保持在2.5万亩左右,年产量3500吨至4000吨,产值3亿多元。2017年,农户的太子参人均收入提高到1.2万元。在英山乡岭头村、黄柏乡川木洋村等10多个行政村,户均太子参收入更是多达四五万元,成为远近闻名的太子参专业村。得益于种植太子参收入的提高,一座座农家新院拔地而起,一些种植大户还到城里置地盖房。群众形象地说:柴、米、油、盐靠茶叶,盖房、上学、娶媳妇全靠太子参。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 太子参
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注