您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

从“一根参”到“一座城” ——“闽东药城”的崛起之路

nd.fjsen.com  2018-07-15 11:51:50 来源:闽东日报  我来说两句

一座城,响誉四方

当“一根参”富民兴村,尽显致富效益时,“一座城”也在柘荣这片沃土上崛起。

早在上世纪80年代,柘荣便确立了以药业为主的发展思路。闽东制药一厂、二厂迅速发展,并开发出太子宝口服液等多种太子参产品,红极一时。但随着改革开放的深入,行业竞争逐渐激烈,加上企业改制等诸多原因,闽东制药一厂、二厂很快淹没在历史洪流中,取而代之的是一批更具活力的新兴药企。

闽东力捷迅药业便是其中的典型代表。

1997年,从闽东制药一厂改制成立,注册资本5000万元;1999年,企业搬迁至城郊乡下村制药工业园区,占地面积增至百亩;2004年,实施三期技改,提升实力;2010年,力捷迅被认定为中国驰名商标;2013年,企业资本重组,增资推动新一轮技改……

一路逐梦,一路成长壮大。力捷迅药业已从当年改制之初占地10余亩、员工五六十人、年产值五六百万元的小厂,发展成为占地100多亩、员工近300人、年产值2亿多元的福建重点扶持医药行业龙头企业,名扬一方。

“一路走来,企业最重要的支撑便是创新。跟在别人后面,很难实现跨越赶超,只有不断研发、不断创新,才能带来新的增长点。”力捷迅药业厂长游奶寿说。基于此,企业不惜重金打造豪华研发团队,引入国家“千人计划”专家1名、福建“百人计划”专家3名,整个30多人的研发团队,研究生学历占到了60%左右。

眼下,企业正筹划上市事宜,未来还将拓展海外市场。“让柘荣医药走上国际前沿”,力捷迅人信心满满。

“一根参”拉出“一座城”,目前,柘荣县已集聚了以力捷迅、广生堂、天人为龙头的20家药业及其关联企业,主要制药企业的药品生产线达32条,产品覆盖化学药、现代中药、保健食品、医疗器械、兽药、药包材等六大领域,抗乙肝病毒药物、注射用奥美拉唑钠等六大优势药品在国内市场占据绝对优势。其中,广生堂还于2015年4月登陆创业板正式进入资本市场,成为闽东首家民营上市企业。

崛起的“闽东药城”,响誉四方!

一种情,矢志不渝

起草制定《柘荣县关于促进生物医药产业发展政策措施》,积极筹备首届太子参品牌推介暨“中国太子参运用现状与未来”研讨会,示范推广太子参流通追溯体系建设试点村经验做法……炎炎夏日,又一拨助推药业发展的热潮在柘荣涌动。

其实,自柘荣药业从踏上发展之路起,省、市、县各级党委、政府的关爱之情、扶持之力,便一如既往、有增无减。

立足产业优势,一任接着一任推进。进入新世纪以后,柘荣县委、县政府审时度势,明确将药业作为县域经济的主导产业来培育,出台《关于扶持生物医药产业发展的若干意见》,设立每年240万元的药业发展基金,推动全县药业发展。2010年,柘荣将构筑“闽东药城”提升到构筑“海西药城”来定位、谋划、推动;2013年,该县县委、县政府再次研究出台《关于加快太子参产业发展若干规定》;2017年2月,柘荣县第十二届党代会第二次会议提出了构筑“两城”(闽东药城、生态养生城)的发展定位,着力在药业发展上提升存量、突破增量,不断延伸链条、壮大集群。

省、市也不遗余力推动柘荣药城建设。2009年底,省政府出台生物与新医药产业振兴实施方案,明确支持柘荣县药城建设、发展生物医药产业,柘荣县参照享受生物医药产业发展试点县政策。省食品药品监管局也制定出台《关于扶持柘荣县生物医药产业发展的若干意见》,从十个方面大力支持柘荣药业发展。就在去年底,市政府又制定出台《宁德市促进生物与新医药产业发展的五条措施》,从鼓励研发创新、推进成果产业化、提升产品质量、支持开拓市场、加大招才引智等五大方面十六项扶持举措,推动“闽东药城”再升级。

政策推动,真金白银扶持,项项举措彰显出的是从上至下壮大生物医药产业的信心和决心。今年,柘荣还将出台促进生物医药产业发展的政策措施,推动医药企业“专精特新”发展;加强上市后备资源培育、政策辅导,重点推动力捷迅、天人、贝迪等骨干企业加快上市融资;扶持壮大今古通贴膏茶剂、森荣红太子参酒等保健品产业,开发生产太子参饼干、饮料、含片等产品,加快延链壮群,力争生物医药总产值增长20%以上。(记者 王志凌 叶陈芬 通讯员 游书金 林颖 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 太子参
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注