您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣东源绸岭村:发展林下经济 带动群众增收

nd.fjsen.com  2018-07-18 09:28:24 来源:闽东日报  我来说两句

7月15日,记者驱车来到柘荣县东源乡绸岭村,首先映入眼帘的便是一整片苍翠的竹园。竹园中散布着让人休憩的竹木小亭、小凳子,竹林底下排列着盆栽黄精、三叶青、覆盆子等林下中药材。

“村中植被苍翠茂盛,绿树成荫,是名副其实的天然氧吧。”绸岭村党支部书记吴永善介绍,绸岭村总面积6303亩,其中林业用地面积5675亩,森林覆盖率达78%。

曾经的绸岭,虽修竹丰茂、树木葱郁,却未给当地村民带来实在的效益。为了更好利用当地生态资源,2015年,绸岭村成立清湖林下经济合作社,在毛竹、杉木林林地中套种黄精、三叶青、玉竹等中药材,发展林下经济。

通过几年发展,清湖林下经济合作社已建成林下药材基地1060亩,种植有黄精(多花黄精)、玉竹、重楼、三叶青、白芨、牡丹、大青叶等中药材。目前,该合作社主要通过建立示范基地,试验、总结林下中药材种植、管理经验,吸收群众务工参与生产管理,把基地建设的技术、经验传授给群众,对绸岭村群众发展林下中药材种植起到引导示范带动作用。与此同时,该合作社还与绸岭村8户建档立卡贫困户签订长期务工协议,划片承包管护和临时雇工,解决贫困户工作难问题,一定程度上增加贫困户务工收入。该村建档立卡户郑伯朝就是其中之一。“在家门口就可以实现就业,且在基地务工日工资能达到150元,年收入达3万多元。”郑伯朝说。

山村大变样。如今,不少村民开始选择返乡创业,发展现代农业。吴春祥是最早回村创业村民之一,他创办了安记茶业有限公司,成功研制了“柘荣青茶”,以绸岭为中心建起了1万多亩金观音、黄观音种植基地,流转土地130多亩建成老茶树保护基地。

不仅如此,绸岭村还吸引了浙江投资商,成立了绿韵园景林业公司,在村内流转土地200多亩用于发展珍贵苗木。村委和群众共同成立惠绸农业专业合作社,按照“企业+合作社+基地+农户”的模式,承接农业种植、设施项目建设、土地流转管理、竹下经济租赁等劳务,今年前6月实现村财收入2万元,村民人均增收750元。

近年来,随着鸳鸯草场的名气不断攀升,绸岭人又将目光聚焦到发展旅游业上。“绸岭村是柘荣城关至鸳鸯草场的必经之路,周边就有青岚湖、水泊峡谷、曲坑溪等景点。现在鸳鸯草场这么出名,我们要趁势而上把村里的旅游做起来。”吴永善说,如今,在县、乡两级政府的帮助下,村里制定出台了《绸岭长寿美丽乡村实施方案》,分别规划新农村样板房、翠竹公园、水上景观、观光农业、精品茶叶、养生养老、游客接待中心等功能区,全村总规划面积1220亩。(记者 杨洋 通讯员 吴荣真)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 东源 绸岭村 林下经济
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注