您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:“三个前移”激发干部精气神

nd.fjsen.com  2018-07-25 09:08:31 来源:闽东日报  我来说两句

近日,记者来到位于周宁县七步镇的周宁抽水蓄能电站项目施工现场,工程车辆来回穿梭运送施工物资,一派繁忙景象。“目前,该项目下水库导流洞已经贯通,项目各项工作按序时进度开展。”七步镇党委书记陈剑杰介绍。

据了解,周宁抽水蓄能电站规划装机容量1200MW,年发电量12亿千瓦时,概算总投资66.93亿元,主要承担福建电网的调峰、填谷、调频、调相及备用等任务。

自该项目开工建设以来,周宁县组建了领导小组和项目指挥部,统筹项目各项事宜。同时,七步镇、狮城镇成立攻坚调节组,采取主官挂帅,配备强有力的分管领导和工作人员积极开展安征迁及相关协调工作,有效促进该项目的顺利开展。

周宁县是省级扶贫开发工作重点县之一,经济起步晚、基础弱、体量小,推进项目建设意义重大。近年来,为进一步提振一线干部干事创业精气神,该县积极探索以培养平台、识别视角、选人重心“三个前移”为抓手的一线考察干部工作机制,全方位、多角度、近距离地考核干部德才表现,打造了一支政治强、敢担当、作风硬的高素质专业化一线干部队伍。

“鼓励和引导干部下沉到条件艰苦、矛盾复杂、任务艰巨的一线,有利于提高干部驾驭工作和解决实际难题的能力。”周宁县委组织部副部长肖小松表示,2018年,周宁县围绕全县中心工作、项目投资规模、民生社会事业等方面,将培养平台前移,将周宁抽水蓄能电站、衢宁铁路(周宁段)等12项重点项目和迎省运会创文明城、发展全域旅游等6项重点工作,列入一线跟踪考察,选出有热情、敢担当、有能力的干部100多人作为一线考察对象。

考核“指挥棒”明确,才能有效激发干部的内生动力。周宁县将识别视角前移,成立考察组深入项目直接负责单位、项目指挥部和相关乡镇,科学制定一线干部“责任清单、进度清单、问题清单、实绩清单”,县委组织部定期会同相关职能部门开展一线工作督促检查,实时掌握一线干部工作动态,做到坚持选人用人和严格管理相统一。

同时,该县将考察延伸到“八小时”以外个人生活圈、朋友圈、社交圈,以及一线干部在岗位上的服务对象,在乡语口碑中了解干部,并采取自评与民主测评、明察暗访、效能督查、个别访谈等形式,立体测评考察对象的理想信念、政治品格、道德品行等方面,拓展跟踪考察干部的覆盖面。(赵巧红 郑雨桐 林志勇 黄起青)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 前移 干部 精气神
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注