您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:“智囊团”为保护传统村落出点子

nd.fjsen.com  2018-07-26 10:16:06 来源:闽东日报  我来说两句

“要深入挖掘洋中的文化积淀,引导村民树立保护传统村落的意识。”“要保持好洋中村的特色。”“村民要团结一心,同心同力发展洋中村。”……7月20日晚,一场别开生面的洋中村保护传统村落传承历史文化研讨会在周宁县咸村镇举行,省、市、县专家,洋中村党员、村民、企业家、青年代表、新老干部等组成“智囊团”,各抒己见,为传统村落保护和传承献“金点子”。

洋中村是周宁古代文明的发祥地之一,村落景观优美,街巷形成“三纵二横”的空间格局,聚落构成诸要素齐整完备。由庙、祠、宅、桥等各类古建筑组成的洋中古建筑群,形式简朴,用材自然,构造合理,功能分明,体现了闽东地区传统建筑的主要特征。2016年,洋中村入选第四批国家级传统村落。

洋中村青年代表孙绍云表示,洋中村有独特的文化底蕴。他建议要抓住乡村振兴这个机遇,找准定位,加强吃住行游购娱等配套,大力发展生态旅游产业。

“洋中村的保护与传承不能靠单打独斗,而是要靠村民们团结一致,抱团发展。”洋中村村主任孙东说,如今,对传统村落加以保护,村民也由原先的“抵触”变成了“拥护”。

为有效保护和传承传统村落,洋中村编制了传统村落保护发展规划,把村庄设计与保护发展规划结合起来,对村落入口、重要街巷、村民住房进行详细设计。同时,推选出有威望的村民代表和村委共同组成筹备小组,扎实推进古民居修缮工作。

下一步,洋中村将不断完善村内道路、污水治理和消防等基础设施建设,通过“修旧如故”的方式,做好传统建筑保护修缮工作及历史环境要素修复,全面保护传统村落历史风貌。同时,深入挖掘红色文化、高跷杂技等旅游资源,发展生态乡村游、文化旅游,对传统村落进行保护性开发利用,为古村落注入新活力。

□ 郑文敏 林志勇

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 “智囊团” 传统村落
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注