您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:立足生态优势发展高山高优农业

nd.fjsen.com  2018-07-27 10:05:25 来源:闽东日报  我来说两句

盛夏时节,在周宁县李墩镇云埔蔬菜合作社里,数十名工人正熟练地将一箱箱刚采摘的尖椒分拣、装袋、过秤、装车。合作社负责人李孙发说:“早上4车尖椒分别销往福安、霞浦、苍南、瑞安,下午还要装两车。”言语间,丰收的喜悦扑面而来。

2003年,李孙发回乡种植蔬菜,因技术不成熟、基地设施不完善,连续亏损了8年。自从建了设施大棚,蔬菜基地迎来了“春天”。“政府根据基地棚型补助了460万元。‘玛莉亚’台风来袭,因有设施大棚的保护,尖椒不仅产量保住了,而且价格从原来每斤1.8元涨到2.6元。”李孙发说。

如今,李孙发算得上是周宁县的蔬菜种植大户,蔬菜基地面积1160亩,轮番种植茄子、花菜、白菜等,一年四季皆可采摘。不仅如此,该基地还带动周边近百名村民就业增收。

周宁县平均海拔800米,土质肥沃,水源充足,昼夜温差大,种出的蔬菜、水果品质高,深受市民喜爱。立足生态气候和农业资源优势,该县大力发展高山蔬菜、高山晚熟水果,不断加大基础设施资金扶持和技术指导,做好“高山”“高优”两篇“绿色”文章。

在浦源镇高盛高山晚熟水果示范基地,一边是游客们在快乐地采摘颗颗饱满的桃子,一边是工人们在为晚熟的金秋蜜桃进行“套袋”保护。

“当市面上的桃子逐渐减少时,示范基地里还有刚成熟的新鲜桃子。桃子采摘乐可从盛夏一直延续到国庆节,满足市民不同时间段体验采摘乐趣的需要。”合作社的负责人郑奶寿说,基地种植的猕猴桃等各类高山晚熟水果,让基地热闹非凡,也让他收获满满。

“县里不仅给我们补助,帮忙建机耕路,还经常请农技专家来给我们指导栽培技术。现在我们正进行其他高山晚熟品种的试种。”郑奶寿说。

一直以来,周宁县坚持以优化和调整产业结构为主线,大力发展设施农业、休闲农业、观光农业,把高山高优蔬果生产作为增加农民收入的主要途径,采取政策推动、科技带动、资金扶持等方式,培育壮大茶叶、油茶、锥栗、马铃薯、晚熟果蔬等高山农业,持续推进高山蔬果生产向基地化、标准化、产业化、无公害化发展。目前,该县有618家农业专业合作社种植高山高优蔬菜9.73万亩,年产量12.07万吨,产值4.51亿元;已发展高山晚熟水果种植点150个,共1.7万亩,产值1.4亿元。

据悉,该县将继续加快农业温室大棚、水肥一体化滴灌系统、地膜等配套设施建设,提升套种和轮作指数,着力引进农产品精深加工企业,推进仓储物流配送中心、农产品电商平台建设,大力发展订单农业,建立健全市场连接机制。

□ 黄起青 吴芳芳

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 生态优势 高山 高优 农业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注