您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:县域经济实现“多点开花”

nd.fjsen.com  2018-07-30 09:39:37 来源:闽东日报  我来说两句

今年,周宁县坚持提质发展,因地制宜、突出特色,县域经济呈现“多点开花”的良好局面。上半年,该县经济运行总体呈稳中向好、稳中有进的态势。

该县以项目谋划实施为突破口,持续扩大有效投入、优化供给结构,一大批交通、能源、社会事业等项目开工建设、加快推进。据统计,2018年,周宁县列入省、市重点项目36个,总投资129.29亿元,年度计划投资25.21亿元,其中,在建重点项目30个,总投资121.03亿元,年度计划投资24.53亿元。上半年,完成投资14.19亿元,占年度计划的57.8%。

连日来,尽管天气炎热,但在周宁抽水蓄能电站项目现场,工程车辆来回穿梭运送施工物资,依然是一片热火朝天的建设场景。据了解,周宁抽水蓄能电站为日调节纯抽水蓄能电站,规划装机容量4×30万千瓦,年发电量12亿千瓦时,概算总投资66.93亿元。建成后电站将承担福建电网的调峰、填谷、调频、调相及备用等任务。工程计划于2020年首台机组投产,2021年全部建成投产。

重点项目快速推进的同时,周宁县农业也持续发力。该县积极发挥农产品错季优势,大力发展高山蔬菜、高山晚熟水果、冷凉花卉、林下经济等特色产业,涌现出千亩高优农业示范园、苏家山生态立体农业、天蓝蓝花卉基地、云埔蔬果基地、纯池葡萄小镇等一批农业示范点,培育打造了周宁高山云雾茶、周宁高山马铃薯、宝岭花生、纯池小径笋等公共品牌。

在周宁县浦源镇上洋村的千亩高优农业示范园内,或紫红或油绿的无花果挂满枝头,高山晚熟葡萄点缀在翠绿的叶子里晶莹剔透……

“这是贝贝南瓜,吃起来有板栗的味道,那边还有一些甜玉米、丝瓜……”在园区的一处大棚内,周宁农汇农业专业合作社负责人康华霞饶有兴致地介绍着所种植的一些特色农产品,并表示有些产品已经上市,效益不错。目前,该园区基地核心区已流转土地2600亩,入驻农业公司和农民专业合作社25家,累计投资9400万元,年产值达4700万元。

为了确保县域经济发展态势持续好转,周宁县还紧盯目标,量化任务,全力以赴稳增长促发展,加大招商引资和项目储备,在重点项目、全域旅游、特色农业、补齐基础设施短板等方面稳步推进;完善监督检查机制,督促检查重点决策和重点工作执行落实情况,确保全面完成全年经济社会发展目标任务。(郑文敏)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 县域经济 “多点开花”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注