您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:村企合作 精准发力促脱贫

nd.fjsen.com  2018-07-31 10:00:58 来源:闽东日报  我来说两句

7月29日,柘荣县英山乡凤洋村村民陈岩荣准备将刚晒好的太子参运到村口收购点。“今年与柘参种业公司合作,由企业无偿提供种苗、化肥,且按照市场价收购,仅种植太子参就能带来7万多元的收入。”陈岩荣说道。

儿媳患重病,孙女得了“疣状痣”,因病因残致贫,一家人的生活靠邻里、亲朋的帮衬才勉强维持,这是陈岩荣脱贫前的生活。

2014年,英山乡党委政府积极推进村企合作,引进福建柘参种业公司与凤洋村中药材种植专业合作社对接共建,实行“公司+基地+合作社+农户”的运作模式。

“根据不同群众个体的意愿,采取不同的帮扶方式,或委托种植,或入职企业,或自主经营,并在政策、技术、项目等方面给予指导扶持,让贫困户有了更多的选择。”柘参种业公司相关负责人说,村企合作为贫困户开辟了一条增收新路,得益于村企合作,2016年,陈岩荣通过种植太子参顺利脱贫。

与此同时,凤洋村还与西岸生物公司联合制定了产业精准扶贫方案。凤洋村与西岸生物联手,由村里流转1100亩村集体土地给公司,收取租金;将省里40万元挂钩扶贫资金按月息1.5%投入公司,每年可获得18%的稳定收益,实现村集体年收入7.2万元。

近年来,随着村企合作纵深推进,柘荣县“一村一品”的产业格局初步形成。该县培育出10家精准扶贫示范合作社、8个精准扶贫典型示范村,打造了英山乡凤洋村全省产业扶贫示范点、际头“五姐妹”现代农业产业园、东源乡铁场村辣椒专业合作社等可复制、可推广的村企合作模式,新增市级以上农业产业化龙头企业28家。

走在东源乡铁场村,随处可见成片的辣椒地,一串串鲜艳的红辣椒,让村民们过上了红火的生活。

“全家的主要收入都是靠这些红辣椒。家里种15亩辣椒,预计每亩产量达300公斤,预计今年收入达10多万元,加上套种的太子参,今年又有好收成。”铁场村村民林祖际说道。

铁场村因地理条件适合种植辣椒,2013年该村成立了辣椒专业合作社,并依托“党支部+企业+基地+合作社+农户”的模式,开展村企合作,让农户与合作社抱团发展。目前,该合作社已发展社员102人,全县范围内辣椒种植面积达5000多亩。

村企合作,精准发力促脱贫。一个个产业帮扶项目落地生根,让贫困户真正得实惠。经过一系列的帮扶措施,目前,柘荣县的贫困人口从2014年的1696户5657人,减少到17户61人。□ 杨洋 林少玲 林婵雯

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 村企 合作 脱贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注