您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣县:“零距离”开展扶贫领域专项监督

nd.fjsen.com  2018-08-02 18:57:41 黄莉莉 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德8月2日讯(通讯员 黄莉莉)“范大爷,来你们家挂钩帮扶的干部会认识吗?多久来家里一次?”“你原来反映你儿子没有工作,他们有帮忙介绍工作吗……”8月1日上午,柘荣县扶贫监督组成员来到宅中乡后垅村贫困户范乃录家中了解情况。“挂钩的干部经常来,也帮我儿子介绍工作,原来在温州,离家太远了,后面介绍了福安的一家服装厂,工资还多了几百块。”范乃录实打实地回答。

连日来,柘荣县纪委监委抽调干部组成8个督查组,按照《柘荣县纪检监察机关扶贫领域监督责任清单》,对县乡两级负有扶贫帮扶责任的党员干部和扶贫专干落实帮扶责任的情况进行专项督查,紧盯党员干部落实帮扶责任敷衍塞责、应付了事以及开展帮扶工作过程中的形式主义、官僚主义等问题,“零距离”监督扶贫政策执行情况。

“您知道自己可以享受哪些扶贫政策?对县乡村干部的帮扶效果满意吗?有参加过技术培训或者就业培训吗……”依照清单内容,督察组每到一户贫困户家中,就详细询问这些问题。据介绍,扶贫监督清单从精准扶贫“两个责任”落实、扶贫项目实施和资金管理使用、扶贫政策落实、脱贫实效4个方面罗列出25个监督细项,一一划分出监督重点以及表现形式,有效解决责任不清、推诿扯皮等问题。同时,为更好地掌握扶贫领域执纪问责情况,该县还建立了扶贫领域“1+X”监督、扶贫资金专项督查、问题线索管理处置、“一案双查四问责”等机制,以零容忍态度,严肃查处扶贫领域侵害群众利益、损害党的形象问题,切实看护好困难群众的“奶酪”。去年以来,全县共发现扶贫领域问题线索37条,立案查处问题33起,党政纪处分33人,移送司法机关3人,有效强化警示震慑作用。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注