您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣稳步推进生态环境建设

nd.fjsen.com  2018-08-05 13:00:09 来源:闽东日报  我来说两句

日前,柘荣县被省环保厅确认为申报第二批国家生态文明建设示范县,我市在此项工作上实现了“零突破”。近年来,该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,生态环境建设一直走在全省前列。2016年9月,柘荣被环保部授予“国家生态县”称号,同年被列入国家重点生态功能区。

生态创建,人人参与。记者走进柘荣实验小学,宣传栏、黑板报等都张贴了创建生态文明主题知识。多年来,柘荣县广泛发动生态知识宣传,通过每年开设生态建设培训班,实现全县党政领导干部生态文明理念教育全覆盖,中小学校环境教育普及率达96%,“美丽柘荣我是行动者”“建设生态柘荣”成为当地群众的行动自觉。

在生态创建过程中,柘荣县充分发挥制度的保障作用。在对县辖区内9个乡镇绩效评比中,生态文明考核权重占比22%,有力推动生态文明建设各项工作落在实处。在产业布局上,该县实施“生态兴县”战略,加快推进药业产业循环园区和食品园区建设,探索生态新型工业化道路。

持续有效的生态保护措施,让柘荣生态环境考核交出一张优异的成绩单。该县空气环境质量连续多年高质量运行,其中2017年空气环境质量优良的天数为363天,优良率达 99.4%。省控断面水质环境功能达标率、饮用水源地水质地表水Ⅱ类标准达标率均为100%。

与此同时,该县充分发挥“国家生态县”“长寿之乡”等品牌效益持续完善景区配套,打造了东狮山、九龙井等国家AAA级旅游景区。上半年该县实现旅游收入5.85亿元,比去年同期增长37.8%,看得见的生态效益,让群众深刻认识到“绿水青山就是金山银山”的长远意义。

构建良好的生态环境,生态效益日益凸显。据统计,2017年,该县实现地区生产总值53.7亿元、公共财政总收入3.75亿元、地方公共财政收入2.43亿元,与2016年相比都有较快增长。(记者 张文奎 通讯员 钟林辉)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 生态环境 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注