您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣一农妇误食毒蘑菇险丧命

nd.fjsen.com  2018-08-22 09:30:44 来源:闽东日报  我来说两句

眼下正是野生蘑菇盛产的季节。柘荣县城郊乡下村村一农妇林某,因误食毒蘑菇险丧命,日前记者获悉,该农妇经过医院一个半月的救治,目前已康复出院。

该起误食毒蘑菇事件发生在6月17日,林某与家人一同来到自家茶园,在茶树根边上,发现几朵蘑菇,因该蘑菇与可食用蘑菇十分相似,便采摘回家,于次日傍晚加入卷面烹调作为晚餐食用。晚饭后,林某开始出现恶心、呕吐、腹痛等不适症状,二十分钟后,随即出现手脚无力、半昏迷状态,随后出现癫狂症状,以致将自己舌头咬断,一时血流如注,情况危急。家人见状当即将其送往县医院急诊科救治。鉴于患者病情危急,救护专车将患者立即送往闽东医院抢救。

在送往医院路上,患者开始出现1至10重复报数的迷幻症状,并伴有脏器衰竭征兆,与主治医生所说民间俗称“癫菇”症状完全一致。待救护车到达闽东医院急诊科时,患者已出现瞳孔放大、重度昏迷症状,血液颜色也呈现深黑色并伴有凝结现象。内科、口腔科、神经内科等科室主治医生经过联合诊断后,将病人转入重症抢救室,并实施多项手术同时进行紧急救治方案,缝合患者舌头、清洁创口、洗胃灌肠,同时进行输血治疗,经过几小时的全力抢救和全身两次换血,林某体内毒素得以彻底清除,最终化险为夷。

“为了救我妻子,现在已经花了十几万元。当时,好在我和小孩要吃米饭,所以没有吃到毒蘑菇,不然可能一家人都没了。”说起差点夺走妻子生命的两朵野生蘑菇,林某的丈夫至今心有余悸。

对此,市食药监局提醒,市民不要轻易食用没吃过或不认识的野生蘑菇,不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法,即使到正规市场购买野生蘑菇,也不能放松警惕,不偏听偏信,而轻易买来食用。(叶陈芬 吴忠平)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 农妇 误食 毒蘑菇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注