您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

奋进新时代 谱写新篇章

——周宁加快推进滨海亚高原生态旅游县建设

nd.fjsen.com  2018-09-11 09:22:35 来源:闽东日报  我来说两句

天然空调城 李洪元 摄

游客在晚熟葡萄棚下体验采摘乐 林志勇 摄

初秋的周宁,碧空如洗,气候宜人。

与舒适的体感温度成明显反差的是,在周宁大地上,从平地到高山,从溪流到沟渠,从城镇到乡村,车辆穿梭、机声隆隆、工人忙碌,大小项目开足马力、齐头并进,发展建设热潮澎湃涌动。

周宁抽水蓄能电站项目、东洋溪生态治理暨景观提升工程、人鱼文化特色小镇产业项目、年产5.6万吨精密模具钢铸造生产项目、仙风山森林人家项目……一个个火热推进的产业项目、民生项目,犹如源头活水,为周宁发展注入源源不断的动力,让全县人民共享着加快发展带来的红利。

今年以来,周宁县按照中央和省、市的部署要求,坚持在发展质量与效益上下功夫,立足自身资源禀赋特点,全力以赴搭平台、兴农旅,补短板、惠民生,加快推进滨海亚高原生态旅游县建设,奋力谱写着新时代新征程的壮丽篇章。

打造农旅联姻新光景

金秋时节,瓜果飘香。周宁县纯池镇庭洋中村,从空中俯视,一顶顶弓形大棚连绵成一片白色的海洋;在棚中,一串串紫红欲滴、如玛瑙似的葡萄挂满枝头。

近日,果农詹惠金正在自家的葡萄园里忙着脱袋,丰收的喜悦溢于言表。“葡萄虽然还没成熟,就已经有客商上门订购了。”詹惠金说,葡萄生长期短、见效快,他家种的30多亩葡萄,每年可收入60多万元,让他家的生活条件极大改善。

在周宁县,越来越多的“詹惠金”通过种植高山晚熟葡萄,建起了新房,改善了生活。

近年来,周宁县立足生态气候条件和农业资源特点,加快发展高山蔬菜、晚熟水果、冷凉花卉等特色产业,巩固提升高山云雾茶、高山马铃薯等传统产业。今年,该县还以实施乡村振兴为契机,制定培育“百千万亿”产业推进乡村振兴实施方案,力争通过三年努力,到2020年实现特色现代农业产业行政村100%覆盖,新型农业经营主体达到1000家,培育12个规模过“万”产业、8个年产值超亿元产业的“百千万亿”产业目标。

发展的目标已经明确,政策扶持的力度不断加大,群众发展产业的信心也在逐渐增强。“再过几天就是采摘节了。今年我还准备再扩建20亩,配套一些旅游设施,让更多的人到我们的葡萄园自助采摘。”詹惠金说。

为了提高产业综合效益,周宁县以全域旅游为引领,将农业资源与旅游要素、地域特色与文化底蕴相结合,依托高山云雾茶、晚熟葡萄、冷凉花卉等特色产业,大力发展农业休闲观光旅游,兴起了一批休闲农庄、观光采摘园、生态餐厅、精品民宿等旅游业态,带动“美丽经济”发展。近年来,一大批返乡人员共发展农旅产业项目150多个,乡格里休闲农业园、浦源高盛蓝莓基地、玛坑千亩茶园等一批项目建成开放,迎来了农旅融合深度发展的春天。

与此同时,周宁县围绕“滨海亚高原生态旅游县”发展定位,聚焦全域旅游发展中存在的短板与薄弱环节,点面结合,完善配套,丰富要素,加快推进。在鲤鱼溪景区,总投资1.5亿元的33个“四个一批”项目正在逐步推进,溪两岸的古民居正在焕发出新的生机,溪水正伴随着污水管网的建设变得清澈,人鱼同乐的场景在鲤鱼溪畔时刻上演。而在芹山天湖、云门畲村、古村楼坪等地,随处可见的是加快建设的热闹场面。

周宁县还注重全域旅游的人才支撑,建立“培养+引进+激励”的组合机制,制定旅游人才引进政策,开展旅游实用人才培训,在全域旅游服务软环境上下足功夫,激发全域旅游发展新活力。

如今的周宁,春有鲜花醉游人,夏有亲水沁心脾,秋有水果挂满枝,冬有雾凇惹人爱,农家乐、民宿等服务业在农村不断开花结果。截至8月,该县接待游客98.12万人次,同比增长36.74%,其中乡村游游客63.83万人次。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 滨海亚高原 生态旅游县
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注