您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

吴春祥:致力打造“柘荣青茶”

nd.fjsen.com  2018-09-13 09:28:24 来源:闽东日报  我来说两句

9月7日,柘荣安记茶业负责人吴春祥正与北京茶商洽谈明年1000多公斤的“柘荣青茶”销售事宜。“得益于优异的茶叶品质 ,如今‘柘荣青茶’被越来越多的消费者认可。”吴春祥表示。

2010年,在外资企业打拼多年的吴春祥,决定回到柘荣老家开办茶厂。就在这一年,他开始在城郊乡仙后村建起了茶叶加工厂,并组建了营销团队。创业初期,为了维持生计,吴春祥生产的茶叶多是跟着市场行情走,哪种茶好卖就生产哪种茶。

2012年,吴春祥发现只是一味跟风,没有自己的茶叶品牌,最终也会被市场淘汰。于是,他决心另辟蹊径研制青茶。随即,他回到老家东源乡绸岭村,开始利用金观音研制青茶工艺。

“我们参照了冻顶乌龙制作工艺,融合了部分红茶、绿茶和白茶的工艺,也借鉴了白茶的甜度。口感与其他品种完全不同,但喝惯红茶绿茶的人却不会感到生疏。”吴春祥说,在研制青茶工艺过程中,如何通过简单的工艺把金观音的高香留下来,去除苦涩味,是个大难题。

一次又一次的失败,没有让吴春祥丧失信心,他坚信能够研制出“柘荣青茶”。

功夫不负有心人。2014年,经过3年研制,“柘荣青茶”工艺基本定型,并得到了业界的一致认可。同一年,柘荣县把茶产业作为“五特好柘荣”之“一特”加以推动,正思考柘荣茶叶公共品牌定位问题。吴春祥研制“柘荣青茶”得到了资金、项目等多方面的支持。

“今年生产的‘柘荣青茶’已被北京、天津、山东、河北等地茶商抢购一空。目前,公司正在委托专利申请公司申请发明专利。”吴春祥说。

不仅如此,吴春祥还把“柘荣青茶”制作技术免费传授给茶农和其他企业,并设立管委会来运营这一品牌,让家乡更多人加入,将“柘荣青茶”打造成公共品牌。(记者 杨洋 通讯员 游艳)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:吴春祥 “柘荣青茶”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注