您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

返乡话桑麻 创业兴乡村 ——周宁返乡创业者群像

nd.fjsen.com  2018-10-11 09:21:24 来源:闽东日报  我来说两句

工人们正仔细精挑葡萄装袋装箱。

王永光在大棚里修整花型。

“乡村振兴”需要人才振兴。近年来,周宁县大力实施“回归工程”,主动联系在外企业家,鼓励引导回乡投资创业,支持家乡建设取得良好效果,许多在外乡贤企业家纷纷回乡创业,激发了区域经济活力,据统计,1月至8月,全县新增各类市场主体1031个。

此间,许多返乡创业者更是看好了“乡村振兴”的时代背景,利用自己资金、技术、经验等方面的优势,扎根农村一线,积极投身于“乡村振兴”新时代发展实践中,用实际行动带动乡亲脱贫致富奔小康。

徐守臻 晚熟葡萄增效益

秋分迎来了首届中国农民丰收节,也正值高山晚熟葡萄丰收季,在纯池镇纯池村淳兴种养合作社葡萄装箱车间里,20多名工人正快速、仔细地挑选刚采摘的葡萄,统一包装销往广东等地。

合作社负责人名叫徐守臻,是纯池村新上任的村民主任。家境贫寒的他16岁就外出打工,而后经营五金建材生意。2012年,在父亲的多次劝说下,徐守臻回乡创业,从事生猪养殖。得知堂哥在离纯池村不远的福安市龙阳村种植葡萄,效益不错,考察发现龙阳村的地形气候海拔都和纯池村相似,于是徐守臻决定回村试种。

2013年底,他经过多地考察学习先试种了100多亩巨峰葡萄。第二年,葡萄藤少量挂果,村民也处在观望状态,能否种好,大家心里都没底,但徐守臻没有放弃。直到2015年,葡萄大丰收,因品质佳,销售价格高,每亩净收入约8000元。村民看到商机,纷纷加入合作社或自己种植,这一年底,纯池村葡萄种植面积扩大到130亩。

纯池村山地居多,为确保葡萄收成,徐守臻组织社员走精品农业的路子,开荒后在山地上盖起了梯田式大棚,用的是生猪养殖产生的有机肥料,纯池的高山晚熟葡萄打出了“绿色食品”名号。

市场效益看好,淳兴合作社如今已发展葡萄500亩,每亩产量可达250多斤,社员也由初期的27人发展为58人。在合作社的示范带动下,纯池村发展有近2000亩葡萄基地,村民们的高山晚熟葡萄种植技术已经成熟。

如今,村民选他当村民主任,徐守臻的担子更重了。他坦言,以前做农业,更多考虑的是商业利益,现在更多要考虑集体利益。

如何进一步发展纯池村高山晚熟葡萄产业?徐守臻计划先完善纯池村的基础设施,改造提升通往每个葡萄基地的道路,方便农户运输,再通过积累的经商经验和销售网络,尽可能拓宽其他村民的销售渠道,打响纯池高山晚熟葡萄品牌,带动葡萄农户增收致富。与此同时,他还计划种植新品种“阳光玫瑰”,走精品葡萄路线,以提质增效。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:返乡 桑麻 创业 乡村 周宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注