您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

林小丽:致力漆艺传承与保护

nd.fjsen.com  2018-10-15 09:07:27 来源:闽东日报  我来说两句

10月7日,在柘荣县乍洋乡宝鉴宅村,林小丽正在对一食具茶器的进行漆器制作。

“漆器制作,是用泥土、石膏、木模等做产品的坯胎,然后用麻布或绸布和生漆在坯胎上逐层裱褙上去,等到阴干后,敲碎或脱下原胎,留下漆布器形,再经过上灰地、打磨、抛光,施以各种装饰纹样,便成了光亮绚丽的漆器,工序一般都要一百来道。一件工艺品一般要一年甚至数年才能完工。”林小丽说。

林小丽喜欢漆器,源于大学的专业。2010年,她考入苏州一所大学学习漆艺。在第一堂课上,第一眼看到漆画漆器后,她就被颇有质感的漆画漆器深深迷住。

与漆艺打交道,要克服的便是过敏。生漆是从漆树上采割的一种乳白色纯天然液体涂料,刚接触时极易产生过敏。林小丽第一次碰生漆时就出现了过敏,浑身都是漆疹。漆疹持续了一个多月才消退。

想到自己日后要长时间与生漆打交道,为了让身体尽早产生抗体,林小丽决定不吃药,硬熬过去。慢慢地,身上长漆疹的地方越来越少,过敏时间也越来越短。

2013年大学毕业后,林小丽在苏州注册了漆生活漆器品牌,并创立了工作室,开始从事漆器漆画制作和大漆金缮修复。凭借过硬的技术,她很快在苏州站稳了脚跟,并拥有稳定的客户源。

2016年,随着艺术品和茶器市场需求的迅猛发展,和传统漆器厂一样,林小丽的漆生活工作室也遭遇了人才匮乏,产品制作周期长,销售渠道不稳定的艰难境地。为了节约成本,林小丽选择回到老家柘荣,继续从事漆器制作和培养年轻漆艺人才。为了创作好漆画,2017年,林小丽参加了国家非遗计划福州脱胎漆器技艺研修班。与此同时,在柘荣县富溪镇和乍洋乡也陆续有年轻人愿意加入到漆艺技艺的传承中。

林小丽目前正与柘荣二中接洽成立漆艺培训班等事宜。下一步,她希望对接高校的课程培训,并将在柘荣当地开设漆艺公益课程分享和体验课程等,以便让更多适龄青年了解漆艺文化,让漆艺技艺能更好地传承下去。(杨洋 林振平)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:林小丽 漆艺
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注