您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:探索建立医养结合养老新模式

nd.fjsen.com  2018-10-16 09:50:21 来源:闽东日报  我来说两句

10月14日,家住柘荣县双城镇东峰村的杨奶奶,早起时出现眩晕、呕吐,急忙给社区居家养老服务中心的助老员林芳打电话,林芳立即联系县中医院袁医生,一起赶到杨奶奶家,通过血糖、血压等检查后,袁医生开了几片常见药,指导杨奶奶用温水服下。十多分钟之后,杨奶奶感觉明显好转,林芳和袁大夫才离开。

像杨奶奶这样得益于医养结合模式的老人,柘荣县还有很多。老人一生病,符合出诊条件的,一个电话,助老员即联系医师及时出诊,大大缩短了接受诊疗的时间。

2017年10月,为做好医养结合养老服务试点工作,柘荣县卫计局通过走访调查,根据老人的养老需求,与该县社区居家养老服务中心确立了“六个一”的服务内容,即引导医疗机构与养老机构签订一份合作协议;为每位老人免费体检,并建立健康档案;组建一支医疗、护理、宣教服务队;在每家养老机构设立一间卫生室,与医院信息系统同步,方便老人就医及家庭病床的跟踪服务;对突发危、重疾病的老人开通一条绿色通道,不延误救治时机;组建一支医护专业志愿者队伍,开展关爱老人志愿服务活动。

根据“六个一”服务内容,柘荣县社区居家养老服务中心与柘荣县中医院、柘荣县双城镇社区卫生服务中心探索医养结合模式,建立起以养老机构为依托,以老龄人群为服务对象,以医院为服务载体,专业医师和护理团队为基础的养老服务网络。

说起医养结合养老服务试点以来的情况,该县社区居家养老服务中心主任李明玫竖起大拇指直夸赞。“医养结合不仅方便老人就医看诊,也大大减轻了中心的管理压力。”李明玫说,因为有了“专属医生”,老人们身体上只要感觉异样都会自行联系医生咨询,或在医生的指导下前往医院就诊,避免了急诊等突发状况的发生。而家庭医生服务团队每周随访,更让中心能及时了解每位老人的实时健康状况,并做好相应的跟踪护理。

目前,柘荣县开展医养结合服务的机构总数达到4家,医养结合床位数达45张,65周岁以上老年人健康管理率达到25.44%,居家老年人家庭医生签约服务覆盖率达到84.54%,有6421名老年人享有家庭医生签约服务。(游艳)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 医养结合 养老 新模式
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注