您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁浦源村:引才聚力 乡村发展迈大步

nd.fjsen.com  2018-10-25 09:34:59 来源:闽东日报  我来说两句

近日,浦源镇党委召集浦源村两委开会,针对促进乡风文明、开展环境整治、推进重点项目建设过程中遇到的困难和问题共同商讨对策。

近年来,周宁浦源村依托鲤鱼溪历史文化资源大力发展旅游业,推动乡村振兴。发展打破了村民一些“传统”,产生了公共利益和私人利益,短期利益和长远利益的矛盾。对此,浦源村两委紧抓基层组织和人才队伍建设,实现破题。

“乡镇党委、政府以换届为契机,将有38年从教经验的退休教师和在外乡贤充实到两委队伍中,分别担任村党支部书记和村主任,同时将村里有影响力、热心公益事业的村民组织起来,成立了文明劝导队,强化基层组织力量。

以村两委为主力,文明劝导队为辅助,解决了一些想解决而没有解决的问题。浦源新街是通往鲤鱼溪景区的一条主要通道。过去,沿街店铺占道经营、违章搭盖现象十分严重,不仅造成交通堵塞,还影响景区形象。今年2月,在文明劝导队耐心劝说下,店主们主动收拢摊点,规范经营,自行拆除违章搭盖物。

原先鲤鱼溪景区内的摊店都会摆上一两袋空心棒爆米花供游客购买喂食,鲤鱼吃后不易消化,而且碎末漂浮在水面长久不溶,污染水质。尽管多次要求摊店主禁止销售,然而受利益驱使屡禁不止。针对这一问题,劝导队发出倡议书,挨家挨户沟通劝导,并回购未销售出去的爆米花统一销毁。在劝导队的引导下,如今,空心棒爆米花已在景区“销声匿迹”。

村两委带好头、乡贤大力推动,项目建设也走上了快车道。今年,污水处理、生活垃圾整治、鲤鱼新村建设等16个项目同时开工。截至目前,村主干道道路划线、环境整治一期工程2个项目已全面完成,其余14个项目正有序推进中。

村道整洁了,文化品位提升了,浦源村发展的步子迈得更大了。今年以来,浦源村积极配合该县景区管委会修缮民房53幢,沿溪布设了商业业态16家,通过招商,引进了精品民宿示范园项目,计划总投资3000多万元,一期占地面积10亩。去年,鲤鱼溪景区接待游客50.59万人次,今年1至8月,游客人数达41.05万人次,同比增长了20%。

“通过发展旅游服务业和特色农业,村民收入逐年提高,人均收入从2011年5340元提高到2017年的15940元,比全县农民人均收入高了2000多元,与全市平均水平相比高出了1000多元。预计2019年,全村农业总产值将突破两个亿。”浦源村党支部书记郑祖文对浦源的未来发展信心满满。

□ 记者 张文奎 通讯员 林志勇

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 浦源村 引才聚力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注