您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:文明新风润人心

nd.fjsen.com  2018-10-26 09:08:02 来源:闽东日报  我来说两句

“原来办红白事没有统一要求,为了面子甚至借钱也得办。现在好了,村规民约对婚丧嫁娶进行了详细规定,没人攀比了,办事也没有了负担。”10月24日,谈起移风易俗带来的变化,周宁县浦源村村民郑依辉喜笑颜开。

近年来,随着生活水平的提高,浦源村红白事规模趋于扩大,攀比风气、铺张浪费现象也时有发生,让不少村民烦恼不已。

改变始于今年。为有效治理婚丧嫁娶不良风气,浦源村两委向全体村民发放了移风易俗文明节俭倡议书,并通过祠堂董事会和鲤鱼溪文化文明劝导队,积极主动与村民沟通,引导其移风易俗,节俭办红白事。今年10月份,浦源村修订了村规民约,对红白事办理、丧葬活动进行管理规定:喜事每桌菜金不得超过3500元,婚礼车数不得超过5辆;白事宴请不得超过15桌……一股倡勤俭、兴节约、拒铺张、反浪费的文明新风正缓缓地吹进浦源村。

浦源村文明之风蔚然盛行只是周宁县整治大操大办推进移风易俗的一个缩影。近年来,该县大力倡导节俭之风、文明之举,出台了《周宁县深入开展移风易俗专项整治工作实施方案》,找准移风易俗整治短板弱点,以“婚丧喜庆大操大办”“党员干部‘带彩打牌’”“公共场所不文明行为”等三类突出问题作为突破点,结合“4+1”专项治理工作,开展移风易俗专项整治。

随着移风易俗的深入开展,周宁县22个村成立红白理事会,24个村将移风易俗内容修订至村规民约中,600多名党员签订移风易俗承诺书,“文明之花”在各乡镇悄然绽放。(郑文敏)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 文明新风
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注