您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁泗桥乡因地制宜推进脱贫攻坚 精准培育“脱贫花”

nd.fjsen.com  2018-11-05 09:19:30 来源:闽东日报  我来说两句

泗桥乡坂坑村的天蓝蓝花卉基地是游客赏花休闲的好去处。 黄起青 摄

每年夏季,泗桥乡的溪口峡谷漂流都会吸引大量游客。 周天鑫 摄

11月1日,周宁县泗桥乡芹山自然村的造福工程安置点与旅游公路建设现场一片忙碌景象。由于芹山村紧邻华东地区海拔最高的高山湖——芹山湖,村民们计划在迁入新房后腾出部分房间来开民宿和餐馆,以增加收入。连日来,记者走在泗桥的乡间田野,感受到只有因地制宜选择脱贫路径,才能让扶贫见成效。

光伏扶贫  

充实村民“钱袋子”

在杨厝边村村口的空地上,一座小型光伏电站很显眼。屋面是太阳能光伏板,屋下设计为停车位,电表箱上不断跳动的数字实时记录着发电量。

杨厝边村25千瓦光伏发电项目投资20万元,资金来源是村财发展资金、产业扶贫资金以及贫困户帮扶资金。杨厝边常住人口少、底子薄,用大项目富一村人的想法不切实际,为此,泗桥乡政府从村情实际出发推动“光伏扶贫”工程,既能增加村财收入,又能吸纳全村16户贫困户入股获得分红。

“光伏发电不占用耕地和劳力,一座光伏电站能为贫困户带来20年的稳定收益,目前泗桥乡的下楼村、红阳村也都建成了光伏扶贫项目。”泗桥乡副乡长杨自娇说。

今年元旦,下楼村40千瓦光伏发电项目正式并网发电,手机管理平台显示电站目前已发电35290千瓦时,收益近3万元。贫困户何常富说:“光伏电站每年的分红是2000元至3000元,收入很稳定,加上我自己平时也做一些农活,还有一些收入,实现脱贫是没问题的。”

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 泗桥乡 脱贫攻坚 “脱贫花”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注