您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁云门畲村文化节:民俗歌舞尽展山哈风情

nd.fjsen.com  2018-11-13 09:09:32 来源:闽东日报  我来说两句

文化节现场盛况

□ 黄起青 汤文娟 文/图

“山哈生来爱唱歌,歌言句句震山河,唱得满天星星笑,唱得鲤鱼河里跳……”11月10日,在周宁县云门村畲族山寨大门下,一场别开生面的旅游文化节在婉转悠扬的畲歌中拉开帷幕,吸引了数千名各地游客慕名前来,体验和享受独特的畲族风情与文化盛宴。

身着传统民族服装的畲族姑娘,在有节奏、有规律的碰击声里,敏捷地在竹竿分合的瞬间进退跳跃。不少游客自告奋勇加入其中,体验原汁原味的畲族风情。舞台上的节目轮番上阵,舞台下的畲歌对唱精彩连连,畲粽、畲茶、乌米饭香飘四溢。来自霍童镇的江先生称赞道:“歌好听,舞好看,茶好喝,饭好吃,感受到了畲族文化的魅力,不虚此行!”

热闹的旅游文化节也让云门村的畲民们搭上春风,在家门口做起了“生意”。“我们村几乎每家每户都种三红蜜柚和脐橙。本地产的蜜柚、脐橙很是抢手,一早上我就卖了300多斤,赚了1200多元。”村民蓝庆成兴奋地说着。

依山而建的云门村是周宁县唯一的畲族行政村,也是曾经的贫困村。近年来,云门村在突出“畲”特色上不懈努力,不断蜕变,渐渐“走红”。2015年,云门村开始打造美丽乡村,累计争取资金600余万元,持续推进生态茶园梯田、果园摄影基地建设,发展畲族特色餐饮、民宿露营等“农家乐”活动,努力打响“桃源秘境·云门畲村”的民族风情牌。与此同时,村民们众筹资金400万元成立畲族文化旅游开发有限公司,因地制宜发展糯米薯、蜜柚、脐橙等特色农业,主动参与家乡建设。

“今年是云门村创3A申报年,我们想以三红蜜柚、脐橙等优质水果成熟上市为契机,通过举办旅游文化节,吸引广大游客来云门体验采摘乐趣,提升云门畲村的知名度,打造集自驾游、观光、采摘、民俗体验为一体的山哈特色乡村旅游。”云门村村支书蓝庆同说。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 云门畲村文化节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注