您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

《闽东家族文书》在周宁首发

nd.fjsen.com  2018-11-25 10:37:23 来源:闽东日报  我来说两句

11月23日,首届“契约与诚信闽东”学术研讨会暨《闽东家族文书》首发式在周宁举行。

据了解,《闽东家族文书》由周宁、柘荣、寿宁、屏南、古田五卷文书组成,每卷分为上、下册,共十册,约5000件文书。《闽东家族文书》是已出版的福建文书中数量最庞大、体系最完备的一套丛书,填补了福建闽东契约文书出版的空白。

“该书的发行,不仅具有重要的学术价值,还有着重要的文化价值,特别是对闽东地区构建诚信社会具有重要的现实意义。”暨南大学文学院副院长李云飞说。

契约文书是中国古代契约双方或多方共同协商议定的有关买卖、抵押、租赁等关系的文书,不同时期的契约反映了当时的政治、经济、社会、文化的发展状况。福建契约文书的发现,始于傅衣凌先生1930年在闽北永安县的发现。1980年以来,福建学者相继整理出版了闽北、闽南、闽西等地的民间文书。但闽东文书的出版一直处于空缺状态。

2014年始,周宁县和暨南大学历史系以留存于该县博物馆中的半麻袋残损契约文书为线索,开始对民间契约进行收集。2016年,周宁县、暨南大学历史系共同倡导,联合柘荣、寿宁、古田等县对闽东民间文书进行大规模收集、整理。目前为止,已收集民间文书超过50000件,涵盖土地买卖与赋税类文书、家族经济类文书、宗族文书、家庭生活文书等。2018年,广西师范大学出版社对其中5000件左右的闽东文书进行排版,出版了《闽东家族文书》。

“闽东民间文书的收集和研究,不仅推动了闽东区域史进展和中国家族史研究,还推动了福建文书乃至全国文书的学术研究。”中国社会史研究中心主任常建华说。(郑文敏)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:《闽东家族文书》 周宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注